吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

综合通知

吉林省食品药品监督管理局关于印发《吉林省食品药品监督管理局2016年扶贫日活动方案》的通知

吉食药监人〔2016〕577号

2016-10-13| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:164

省局各处(室)、直属单位:

现将《吉林省食品药品监督管理局2016年扶贫日活动方案》印发给你们,请结合实际工作,认真组织实施。

 

吉林省食品药品监督管理局

20161013

 

 

吉林省食品药品监督管理局2016年扶贫日活动方案

 

20161017是我国第三个扶贫日。根据吉林省扶贫开发领导小组办公室工作要求,按照省局领导指示精神,结合《吉林省2016年扶贫日活动方案》,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,大力弘扬中华民族扶贫济困传统美德和友善互助社会主义核心价值观,努力营造“人人皆愿为”的社会扶贫氛围,培树“人人皆可为”的公众理念,完善“人人皆能为”的参与机制,推动各方资源向贫困人口集聚,促进各方力量向贫困地区整合,切实完善政府市场社会协同推进扶贫开发的工作格局,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

二、基本原则

(一)确保与全省扶贫工作保持一致性。省局各处(室)、直属单位在省局扶贫工作领导小组的组织和指导下,贯彻落实省扶贫办工作部署,并结合自身特点,开展特色鲜明、丰富多彩的扶贫活动。

(二)确保正面舆论宣传到位。全面贯彻中央和省脱贫攻坚决策部署、目标任务、政策举措,广泛宣传脱贫攻坚生动实践、模范人物和先进典型。

(三)确保依法合规开展扶贫活动。严格遵照有关规定,坚持节俭务实、公开透明、力求实效,主动接受社会各方面的监督。

三、主题目标

以“脱贫攻坚 你我同行”为主题,充分调动广大党员领导干部参与扶贫济困的积极性和主动性,广泛开展扶贫日系列活动,精准帮扶贫困对象,加快贫困地区、贫困群众脱贫步伐。

四、活动内容

(一)做好《关于建立贫困对象退出机制的实施意见》学习贯彻工作。扶贫日当天,省委将召开全面深化改革领导小组会议,研究该实施意见;省委书记巴音朝鲁主持会议并就扶贫工作提出要求。意见出台后,省局机关各处(室)、直属单位要在第一时间积极开展学习活动。

(二)协调食品医药企业参与扶贫攻坚活动。按照《吉林省2016年扶贫日活动方案》安排,省局各有关业务处(室)、直属单位要结合贫困对象实际需求,协调有实力的食品医药企业,依据自身资本、技术、人才等优势,以扶贫日为推进节点,因地制宜地开展产业扶贫、就业扶贫、公益扶贫等帮扶活动。

(三)组织系列宣传。省局宣传教育处要适时加强与媒体联络,并通过系列报道、刊发评论、网络宣传、社会宣传、发布公益广告等形式,宣传省局在扶贫中出现的好人好事、感人事,唱响脱贫好声音。

(四)开展扶贫济困募捐活动。采取爱心捐赠、微信众筹等有效形式,深入开展扶贫济困募捐活动,动员党员干部慷慨解囊、奉献爱心,以实际行动助推脱贫攻坚。

(五)开展帮扶实践活动。省局各处(室)、直属单位于101516日,自行组织1-2名干部职工深入包保帮扶的贫困村、贫困户和扶贫项目,集中开展帮扶实践活动。

五、有关要求

(一)强化组织保障。各单位要高度重视,加强领导,精心组织,确保各项活动落到实处。要结合实际,大胆实践,勇于创新,办出特色,办出成效。

(二)加强协调配合。省局各处(室)、直属单位要履职尽责,密切配合,协同联动,完成好各项工作任务,确保扶贫日系列活动顺利开展。

(三)坚持规范运行。要把公开透明贯穿于扶贫日活动全过程,主动向社会公布扶贫日活动方案及主要活动,接受公众监督,增加工作透明度,增强活动感召力和社会公信力。

(四)遵守组织纪律和群众纪律。要严格遵守中央“八项规定”和省局“六条禁令”,不允许饮酒,包保帮扶不给基层增加负担。

(五)认真总结经验。省局各处(室)、直属单位要注重相关工作总结,查找不足,推进扶贫日活动规范化、制度化。扶贫日活动情况于20161017日前函报省局帮扶办(省局人事处)。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。