吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

综合通知

吉林省人民政府食品药品安全委员会办公室关于公布2016年度吉林省食品药品安全示范县(市、区) 示范园区的通知

吉食药安办发〔2016〕23号

2016-11-16| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:1194

各市(州)、长白山管委会食品药品安全办、食品药品监督管理局:

根据《吉林省2016年度食品药品安全示范县(市、区)创建实施方案》(吉食药安办发〔201610号)、《吉林省2016年度食品药品安全示范园区建设实施方案》(吉食药安办发〔201611号)规定,省政府食品药品安全办组织开展了食品药品安全示范创建工作。经过县(市、区)申报、市(州)初审、现场检查、省办综合评审、公示等程序,认定了12个省级食品药品安全示范县(市、区)、3个省级食品(药品)安全示范园区,现予以公布,并将有关事项通知如下:

一、2016年度省级食品药品安全示范县(市、区)、示范园区名单

(一)2016年度省级食品药品安全示范县(市、区)

1.新评示范县(市、区)(8个)

长春市:绿园区;             吉林市:桦甸市;

四平市:梨树县;             辽源市:东丰县;

通化市:东昌区;             白山市:浑江区;

白城市:镇赉县;             延边州:汪清县。

2.复核确认的示范县(市、区)(4个)

长春市:榆树市;             吉林市:磐石市;

通化市:通化县;             延边州:敦化市。

(二)2016年度省级食品(药品)安全示范园区

1.珲春国际合作示范区水产品工业园区;

2.靖宇县战略性新兴产业聚集区;

3.通榆县畜禽养殖屠宰加工产业示范园区。

二、明确有关事项

(一)巩固创建成果。各市(州)食品药品安全办、食药监局要提高对示范县(市、区)、示范园区的重视程度,采取政策扶持、业务指导等方式,督促其进一步落实各项建设任务,不断加强和改进食品药品安全监管工作。对示范园区入园经营企业要实行统一监管、统一服务、统一执法。要巩固和深化示范创建成效,确保示范创建活动质量和标准不走样、不滑坡。

(二)强化资金管理。要以示范创建活动为新的起点,争取地方政府的支持和投入,为示范创建活动深入持续开展创造良好条件。要按照《吉林省食品药品安全示范县(市、区)补助资金管理办法》、《吉林省食品(药品)安全示范园区建设资金管理办法》要求,加强对补助资金、建设资金的管理使用,确保有限资金发挥最大作用。

(三)做好宣传引导。要广泛宣传示范县(市、区)、示范园区建设好的经验做法,充分发挥其示范带动作用。引导其他县(市、区)不断强化食品药品安全工作,进一步加大监管法制、机制和方式方法创新力度,切实提高本地食品药品安全监管水平;引导更多名优食品药品生产企业入园经营,做大做强园区品牌企业,打造一批国内外知名品牌,培树一批国内外知名园区。

(四)实行动态管理。省政府食品药品安全办将组织专家每年对示范县(市、区)、示范园区建设情况进行复核,对完成建设任务、达到示范建设标准的继续确认;对未完成建设任务、未达到建设标准或期间发生较大食品药品安全事件造成严重社会影响的,取消其示范称号。

 

附件:1.《吉林省食品药品安全示范县(市、区)补助资金管

          办法》

2.《吉林省食品(药品)安全示范园区建设资金管理办法》

 

 

             吉林省人民政府食品药品安全委员会办公室

2016108

 

 

 

 

附件1

 

吉林省食品药品安全示范县(市、区)补助资金管理办法

 

第一条 为使食品药品安全示范县(市、区)补助资金使用管理科学化、制度化、规范化,保证资金的安全运行和有效使用,根据有关法律法规和财务制度,制定本办法。

第二条 本办法中所称食品药品安全示范县(市、区)补助资金,是指由省政府食品药品安全办发放给食品药品安全示范县(市、区)用于补助示范县(市、区)完成创建各项预定工作目标所发生的费用。

第三条 补助资金的分配使用遵循公开、透明原则,自觉接受审计和监督

第四条 食品药品安全示范县(市、区)要按照“集中资金、重点使用、量入为出、厉行节约”的要求使用好补助资金,确保有限资金发挥最大功效。

第五条 补助资金使用范围:

(一)购置办公、检验检测、行政执法设备;

(二)查处打击生产经营假冒伪劣食品药品违法犯罪行为的奖励补助;

(三)乡村、社区及中小学的食品药品安全法律法规宣传和食品药品安全知识普及工作经费;

(四)乡村、社区食品药品安全信息员、协管员等群众性队伍培训与补助费用;

(五)食品药品安全检验检测、风险评估费用等。

第六条 补助资金使用审批程序,按照《吉林省省级财政专项资金管理办法》等有关财务管理规定执行。

第七条 补助资金为专项经费,不得截留、挤占、挪用或用于补充其他经费不足。对弄虚作假、截留、挪用等违反财经纪律的行为,一经查实,取消食品药品安全示范县(市、区)称号,并按有关规定严肃处理。 

第八条 本办法由吉林省人民政府食品药品安全委员会办公室负责解释。

第九条 本办法自印发之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

吉林省食品(药品)安全示范园区建设资金管理办法

 

    第一条 为使食品(药品)安全示范园区建设资金使用管理科学化、制度化、规范化,保证资金的安全运行和有效使用,根据有关法律法规和财务制度,制定本办法。

    第二条 本办法中所称食品(药品)安全示范园区建设资金,是指由省政府食品药品安全办发放给食品(药品)安全示范园区用于补助示范园区完成可追溯系统、诚信体系等各项预定工作目标建设所发生的费用。

第三条 建设资金的使用和管理应当遵循公开透明、定向使用的原则,接受有关方面监督。

第四条 品(药品)安全示范园区要按照“集中资金、重点使用、量入为出、厉行节约”的要求使用好专项资金,确保有限资金发挥最大功效。

第五条 专项资金主要用于以下方面:

(一)食品(药品)安全示范园区信息化建设的机房建设。

1.品(药品)安全示范园区信息化建设的机房基础设施建设。如:防静电地板、空调、防火防盗门等。 

2.食品(药品)安全示范园区信息化建设的弱电及机房设施建设。例如:基础装修、配电系统、照明系统等。

(二)食品(药品)安全示范园区信息化建设的软硬件建设。

1.食品(药品)安全示范园区信息化建设的软件。例如:软件系统开发、软件系统维护、虚拟化软件、操作系统的购置等。

2.食品(药品)安全示范园区信息化建设的硬件建设。例如:服务器、存储、UPS、以太交换机、光纤网线等相关硬件设备。

第六条 专项资金使用审批程序,按照《吉林省省级财政专项资金管理办法》等有关财务管理规定执行。

第七条 专项资金下拨后,省政府食品药品安全办对各示范园区专项资金组织申报、项目评审、资金使用和管理等工作进行不定期检查,同时对项目实施情况进行管理和监督。

项目单位应在项目建成后一个月内向省政府食品药品安全办报送项目建设及专项资金使用情况,不能按时完成或未达到预定建设目标的项目,需在原定项目建成期到期前书面说明原因和预计完成日期。

第八条 专项资金为专项经费,不得截留、挤占、挪用或用于补充其他经费。对弄虚作假、截留、挪用等违反财经纪律的行为,依照有关规定进行处理。

第九条 本办法由吉林省人民政府食品药品安全委员会办公室负责解释。

第十条 本办法自印发之日起施行。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。