吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

综合通知

吉林省食品药品监督管理局关于印发2017年应急管理工作要点的通知

2017-04-20| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:186

各市(州、长白山)食品药品监督管理局,梅河口、公主岭、珲春市市场监督管理局,省局各直属单位:

现将《吉林省食品药品监督管理局2017年应急管理工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

吉林省食品药品监督管理局

217420

 

吉林省食品药品监督管理局2017年应急管理工作要点

2017年是推进实施食品药品安全战略的重要之年,也是全面落实国家食品药品安全“十三五”规划的关键之年,上半年将召开省十一次党代会、下半年将召开党的十九大,各项工作政治性强、关注度高,食品药品应急管理工作任务艰巨。我省的食品药品应急管理工作要认真贯彻落实国家总局、省委、省政府统一部署和要求,坚持分级负责、依法规范、科学处置的原则,牢固树立全程应急、全员应急的理念,以有效防范和应对食品药品安全突发事件为根本,以提高应急管理综合能力为重点,建立健全应急管理体制机制,完善应急预案体系,加强应急队伍和装备建设,夯实应急管理基础,强化应急处置,保障人民群众饮食用药安全,为我省经济社会持续健康发展创造良好条件。

一、进一步健全完善应急管理体系

按照国家总局、省委、省政府的统一部署,继续抓好应急管理体制,积极推进上下贯通、运转高效的应急管理体制建设,建立覆盖省、市(州)、县(市、区)各级食品药品监督管理部门的应急管理组织体系,配齐配强应急人员,提倡独立设置应急机构,做到职责明确、责任到人。落实应急管理保障经费,改善应急装备,做好应急物资储备和应急队伍建设,进一步推动 “四有两责” 落实。

二、积极防范和妥善应对各类突发事件

继续做好舆情监测预警工作,完善《每日舆情监测报告》、《舆情专报》的报送,努力实现舆情信息全系统共享。全省各级食品药品监管部门要严格执行国务院应急办关于切实加强突发事件信息报告工作通知要求和省委、省政府突发事件信息报告工作各项规定,按照国家总局《关于加强食品药品安全突发事件信息报送工作的通知》(食药监应急〔2015168号)要求,明确报告单位和人员,采取信息直报系统和书面报告两条线的方式,按照规定的报送内容、时限、格式,开展信息报送工作,坚决杜绝隐瞒、谎报、缓报现象,积极防范和妥善应对各类突发事件。以科学应对、控制危害、解决危机为原则,做到早发现、早预警、早报告、早处置,依法依规做好突发事件应对处置工作。

三、扎实做好应急预案体系建设工作

加强应急预案的修订完善工作。国家食品药品安全专项预案修订下发后,省政府食药安办代省政府完成专项预案修订工作,指导各市(州)、县(市、区)食安办根据省政府专项预案完成相应政府专项预案修订。要加强对食品药品经营企业预案建设的指导和监督检查,督促企业落实主体责任。各地区要按照统一部署,抓好预案制定、修订工作,加快构建覆盖“四品一械”各领域,省、市(州)、县(市、区)各级应急预案相互衔接配套的预案体系,推动全系统应急预案的升级。

四、大力开展应急演练,提升应急管理能力水平

加强培训、演练和评估工作,为推动完善应急体系建设打下良好基础。指导全省各级组建食品药品应急队伍,落实人员编成、装备配备,把应急队伍建设成突发事件处置的“拳头”力量。加强应急分队的培训、考核,快速提升履行各种任务的能力。加大应急装备建设投入,尽快实现应急装备标准化、制式化和规范化。省本级继续组织一至二期培训,实现全省各级应急管理人员全部经过省级培训的目标。指导各市(州)、县(市、区)按照新修订的预案完成三年一次演练任务。市(州)要突出领导层面组织指挥、调度协调各方力量的演练,提升组织协调能力;县(市、区)以下要突出应急分队现场检查、现场处置的演练,重点提升危害控制、查清事故原因的能力。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。