吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

责任清单

食品生产事中事后监管制度

2016-12-06| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:184

部门(单位):吉林省食品药品监督管理局

 

为了进一步加强食品安全生产监管,有效保障生产环节食品质量安全,特制定本制度。

一、监管对象

    全省食品生产者(含食品添加剂、小作坊,以下简称食品生产者),食品生产许可审核机构与食品生产许可审查员,市(州)、县(市、区)食品药品监督管理部门。

    二、监管内容

    食品生产者从事食品生产,食品生产许可审核机构和食品生产许可审查员从事食品审查活动,市(州)、县(市、区)食品药品监督管理部门开展食品生产监管活动,是否符合《食品安全法》、《食品安全法实施条例》及许可相关法律法规、规范性文件的有关规定。

    三、监管方式

(一)日常监督检查。组织对全省食品生产企日常监督管理。

(二)专项监督检查。组织开展对全省食品生产企业专项监督检查。

(三)组织开展对食品生产许可现场检查情况的监督检查工作。

四、监管措施

(一)市县食品药品监督管理局定期对辖区内食品生产者进行检查。市(州)、县(市、区)食品药品监督管理部门根据本行政区域内食品生产者规模、产品状况、管理水平、信用情况等因素制定本辖区内年度日常监督检查计划,明确对食品生产者监督检查频次、检查重点及产品抽检等内容,并按计划组织开展食品生产者日常监督检查活动。

(二)各级食品药品监督管理局实施专项监督检查。全省各级食品药品监督管理部门根据上级工作部署,应对处置突发食品安全事件和食品安全事故、调查处理投诉举报、大型公共活动保障等要求,有针对性的制定专项监督检查计划,包括检查的时间、对象、内容、要求等,并按计划组织开展对食品生产者专项监督检查活动。

(三)省食品药品监督管理局不定期对市县食品药品监督管理局实施监督检查。省食品药品监督管理局不定期对市(州)、县(市、区)食品药品监督管理部门开展食品生产许可及事中事后监管工作进行监督检查。

(四)培训考核和日常管理。省食品药品监督管理局统一组织开展对食品生产许可证审查员的培训考核等工作,市(州)、县(市、区)食品药品监督管理部门负责食品生产许可证审查员的日常管理工作。

(五)聘请专家。根据监督检查需要,可以聘请技术专家参与监督检查工作。

    五、监管程序

(一)全省各级食品药品监督管理部门对食品生产者实施监督检查,应有2名以上检查人员参加,并当场出示有效证件。

(二)监督检查人员按照相关规定,如实记录监督检查内容和结果,并以书面形式告知被检查单位。检查结论应由监督检查人员和被检查单位负责人签字,并按规定整理存档。

(三)全省各级食品药品监督管理部门对在监督检查或抽样检验中发现的问题,应责令限期改正,并根据被检查单位整改情况实施跟踪检查。

(四)全省各级食品药品监督管理部门在监督检查中发现食品生产者存在严重问题,应当依法查处,并要求食品生产者按《食品召回管理办法》召回不安全食品。

    六、违规处理

(一)市(州)、县(市、区)食品药品监督管理部门加强在受理、审查、审批等环节的事中监管,加大对行政许可审批、食品生产者日常监管等工作力度,发现问题必须立即采取措施,情节严重的要按照有关法律法规进行查处。省食品药品监督管理局适时开展监督检查,发现不符合生产许可条件的责令相关市(州)、县(市、区)食品药品监督管理部门按照规定处理。

(二)市(州)、县(市、区)食品药品监督管理部门按照规定对食品生产者进行监督检查,加强证后监管。省食品药品监督管理局不定期对市(州)、县(市、区)食品药品监督管理部门证后监管工作进行抽查,抽查情况以通报形式予以公布。

(三)对在日常管理、监督检查和年度考核中发现食品生产许可审查员未按规定履行职责,现场核查不到位或者滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,给予警告、通报批评、取消审查员资格等处理;违反有关法律法规规定的,依法追究相应责任。

(四)市(州)、县(市、区)食品药品监督管理部门对食品生产者在监督检查中存在问题按相关法律、法规规定及时进行处理。符合撤回、撤销、吊销与注销情形的,依法按有关规定进行处理,办理注销手续。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。