吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

责任清单

化妆品事中事后监管制度

2016-12-06| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:58

部门(单位):吉林省食品药品监督管理局

 

为了进一步加强对化妆品生产经营质量的监管,保证其相关生产经营活动依法、依规进行,特制定本制度。

一、监管对象

    化妆品生产经营单位。

    二、监管内容

    检查化妆品生产经营单位及其相关生产经营活动是否符合《化妆品卫生监督条例》、《化妆品卫生监督条例实施细则》、《化妆品生产企业卫生规范》等相关法律法规、规范性文件要求。

(一)化妆品生产企业检查重点。

1.人员资质。重点检查化妆品生产企业生产管理人员、质量受权人(安全总监)、质量管理人员资质是否符合要求。

2.化妆品原料。重点检查化妆品生产企业原料的采购、验收、储存、使用等是否符合有关要求,所使用的原料是否有相应的检验报告或品质保证证明材料。

3.生产全过程。重点检查生产的化妆品是否在行政许可的生产项目范围内,是否按照批准或备案的配方、工艺组织生产,生产过程是否符合相关要求,批生产记录是否完整有效,原料、半成品和成品是否进行卫生质量监控,是否使用禁用组分、未经批准的新原料或者超量使用限用物质。

4.化妆品标签标识。重点检查化妆品标签标识的内容是否符合相关要求,是否有套用批准文号或备案号以及虚假、夸大宣传等行为。

(二)化妆品经营单位检查重点。

1.国产化妆品是否由取得《化妆品生产企业卫生许可证》的企业生产。

2.经营企业是否建立进货查验制度、索证索票制度以及进货台帐制度,从事批发业务的经营企业是否建立购销台账制度等。

3.国产特殊用途化妆品、进口化妆品的批准文号或备案号是否真实、有效。

4.产品标签标识是否符合相关规定。

5.化妆品是否在使用有效期内。

6.化妆品的储存条件是否与标签所标示的条件相一致。

    三、监管方式

(一)组织全省各地开展对化妆品生产经营单位日常监督检查。

(二)组织全省各地开展对化妆品生产经营单位专项检查。

(三)开展对化妆品生产经营单位的飞行检查和暗访。

(四)根据媒体曝光和消费者投诉举报等线索开展突击检查。

(五)组织全省各地开展对化妆品生产经营单位产品监督抽验。

    四、监管措施

    (一)县级以上食品药品监督管理部门对化妆品生产经营单位实施日常检查,日常检查分为定期和不定期巡查、回访。

(二)专项检查可由当地食品药品监督管理部门自行组织开展,也可由上级食品药品监督管理部门统一组织实施。

(三)省食品药品监督管理局可根据工作需要对生产经营企业开展飞行检查。

(四)各级食品药品监督管理部门可根据领导指示、媒体曝光和消费者投诉举报开展突击检查。

各级食品药品监督管理部门的检查人员要依法行政,按照相关要求做好监督检查记录,对有不良记录的化妆品生产经营企业要增加监督检查频次。

    五、监管程序

    县级以上食品药品监督管理部门可采取听取情况介绍、查阅档案资料、现场检查、监督抽验等方式,对生产企业实施检查。对企业进行检查时,必须有2名以上执法人员,并出示执法证件,对监督检查的情况和处理结果使用检查记录表、执法文书等予以记录,并由被检查单位负责人签字确认。

企业应当指定有关人员配合食品药品监督管理部门开展监督检查工作,如实提供有关资料、回答相关询问,协助检查和样品抽检。

    六、违规处理

    对监督检查中发现的问题要及时提出整改意见并监督落实;对监督抽检不合格的,要严格实施整改、强制召回、跟踪抽查等后处理措施;检出非法添加物质,责令停产整顿;对违法违规的企业,要依法严肃处理。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。