吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

责任清单

执业药师注册事中事后监管制度

2016-12-06| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:480

部门(单位):吉林省食品药品监督管理局

 

为了规范对执业药师的管理,特制定本制度。   

一、监管对象

    执业药师。

    二、监管内容

(一)执业药师资格的真实性。

(二)执业药师的在职在岗情况。

(三)执业药师的执业行为。

    三、监管方式

(一)吉林省执业药师协会在受理执业药师注册审请时,对执业药师的执业资格的真实性、身体状况、继续教育和到岗情况等方面进行审核把关。

(二)各市(州)、县(市、区)食品药品监督管理机构对辖区内的执业药师执业行为进行日常监管。

(三)接受公众对执业药师违规行为的投诉举报。

    四、监管措施

(一)建立健全执业药师资格查询系统,为执业药师注册审核提供查询依据。

(二)将执业药师的执业行为纳入药品经营企业日常监管内容。使执业药师的执业行为管理常规化、制度化。

(三)委托省执业药师协会建立执业药师诚信档案管理系统,收集群众投诉举报,记录食品药品监督管理部门的依法查处结果,向群众提供举报处理流程和诚信档案信息的查询。

    五、监管程序

(一)执业药师注册受理审核、日常监督、群众举报执业药师违规行为。

(二) 各市(州)、县(市、区)食品药品监督管理机构依法查处。

(三)依法查处结果记录到执业药师诚信管理系统,向公众提供查询。

六、违规处理

(一)凡以骗取、转让、借用、伪造《执业药师资格证书》、《执业药师注册证》和《执业药师继续教育登记证书》等不正当手段进行注册的人员,一经发现,由执业药师注册机构收缴注册证并注销注册。构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

(二)在执业药师诚信档案系统中记录违规行为和依法查处结果。向群众提供举报处理流程和依法查处结果的查询。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。