吉林省食品药品监督管理局(JLFDA)

责任清单

吉林省食品药品监督管理局部分食品生产许可行政审批事项下放机关监管制度

2016-12-06| 来源: 吉林省食品药品监督管理局|浏览次数:113

部门(单位):吉林省食品药品监督管理局

 

对下放各市(州、长白山)食品药品监督管理局、梅河口市、公主岭市、珲春市市场监督管理局(食品药品监督管理局)行使的部分食品生产许可证核发等事项,省食品药品监督管理局主要负责对下放审批的行政许可行为及结果进行监督。主要内容如下:

一、监管对象

省食品药品监督管理局下放的部分食品生产许可行政许可项目实施机关。

二、监管内容

省食品药品监督管理局对下放行政许可项目实施机关进行监督的内容主要包括:

(一)实施的行政许可事项是否超过范围、权限;

(二)实施行政许可时是否在法定依据之外增设其他条件;

(三)实施行政许可的工作人员是否具备要求;

(四)是否在办公场所公开依法应当公开的材料;

(五)有无违反规定条件实施行政许可的情况;

(六)实施行政许可的程序是否合法;

(七)是否擅自收费;

(八)是否索取或者收受他人财物或者谋取其他利益;

(九)变更、延续、撤回、撤销和注销行政许可的行为是否合法;

(十)是否履行对行政管理相对人从事行政许可事项活动的监督检查职责;

(十一)建立和执行实施行政许可工作制度的情况;

(十二)依法应当监督的其他内容。

三、监管方式

省食品药品监督管理局在实施监督检查中发现下放机关有违法情形的, 应当根据情况依法作出责令限期改正、采取相应补救措施、确认违法或者依法撤销的纠错措施,并可给予通报批评。

四、监管措施

省食品药品监督管理局对下放机关实施行政许可监督的方式主要有:

(一)听取行政许可实施机关的汇报;

(二)对行政许可案卷进行评查,查阅行政许可的有关文件和资料,核查行政许可的实施情况;

(三)对行政许可实施机关和工作人员进行考核、测评;

(四)对行政许可实施情况进行专项调查、定期检查和综合检查;

(五)对受理的行政许可投诉、举报案件依法调查处理;

(六)法律、法规规定的其他监督方式。

五、监管程序

省食品药品监督管理局对下放机关进行调查和检查时,应当委派两名以上工作人员进行。

省食品药品监督管理局通过定期或者不定期监督检查等方式,加强对受委托机关实施行政许可的监督。

省食品药品监督管理局食品生产监管处对下放的行政许可进行监督检查,及时发现和纠正行政许可实施中的违法或不当行为,并给予业务指导。

六、监管处理

(一)有下列情形之一的,省食品药品监督管理局根据利害关系人的请求或者依据职权,可以撤销行政许可:

1.行政机关工作人员滥用职权、玩忽职守作出准予行政许可决定的;

2.超越法定职权作出准予行政许可决定的;

3.违反法定程序作出准予行政许可决定的;

4.对不具备申请资格或者不符合法定条件的申请人准予行政许可的;

5.依法可以撤销行政许可的其他情形。

被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的,应当予以撤销。

依照前两款的规定撤销行政许可,可能对公共利益造成重大损害的,不予撤销。

依照本条第一款的规定撤销行政许可,被许可人的合法权益受到损害的,行政机关应当依法给予赔偿。依照本条第二款的规定撤销行政许可的,被许可人基于行政许可取得的利益不受保护。

(二)省食品药品监督管理局和下放机关工作人员在实施行政许可监督活动中,有违法情形的,依照相关规定由有权机关追究行政机关和有关责任人员的法律责任。

(三)发现有关工作人员有违法行为,依法应当给予处分的,按照相关法律要求,向其任免机关或者监察机关提出处分建议。

附件:

吉林省食品药品监督管理局版权与免责声明

1、凡本网注明本网原创的所有作品,版权均属于吉林省食品药品监督管理局,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:吉林省食品药品监督管理局”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非吉林省食品药品监督管理局)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

3、如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联系,否则视为放弃相关权利。