欢迎访问吉林省药品监督管理局!

通榆县市场监督管理局开展保健食品化妆品安全隐患排查整治

2018-07-12    |    来源  :     |     打印    |    字号 : [ ]    |    分享
0

通榆县市场监督管理局开展保健食品化妆品安全隐患排查整治

  自6月20日以来,为进一步加强保健食品化妆品监管,有效防范安全事故的发生,提高公众消费安全水平,通榆县市场监督管理局开展了保健食品化妆品安全风险隐患大排查行动,共出动执法人员120余人次,对化妆品保健品经营单位进行全覆盖检查,共检查保健食品专营、化妆品经营78户,排查风险隐患1处,已整改完成。

  在排查中,执法人员以规范保健食品化妆品经营秩序为重点,坚持以问题为导向,结合辖区实际情况,在全县范围内深入开展保健食品化妆品安全风险隐患排查整治工作,严控风险隐患。一是检查经营资质情况。检查经营者是否持有有效的营业执照,保健食品经营者是否取得有效的《食品经营许可证》。二是检查购销管理情况。检查是否建立进货查验和台账管理制度,查验产品注册或备案凭证、供应商相关资质以及产品检验(检疫)合格报告,建立完整的购货台账,批发企业还应建立的销售台账。三是检查标签标识、说明书情况。检查产品标签标识、说明书是否与批准或备案的内容一致,是否存在虚假夸大宣传、使用医疗术语、非法宣传疾病预防治疗效果等内容;是否存在套用冒用批准或备案文号的情况;是否销售未经批准或备案的进口产品;是否销售过期产品。四是检查经营场所情况。检查储存环境和卫生状况是否符合要求;保健食品是否专区销售;经营场所特别是美容美发场所是否存在自制化妆品的行为;经营场所的广告是否有明示或暗示疾病预防、治疗功能,或以专家或患者名义进行功效证明等夸大宣传的违法行为。