欢迎访问吉林省药品监督管理局!

洮南市市场监督管理局富文所开展食品销售环节“三个专项”整治行动

2018-12-03    |    来源  :     |     打印    |    字号 : [ ]    |    分享
0

洮南市市场监督管理局富文所开展食品销售环节“三个专项”整治行动

  洮南市市场监督管理局富文所根据省、市局的安排部署,在辖区范围内组织开展为期3个月的食品销售环节不落实进货查验及查验记录制度、销售过期和“三无”食品、常温存放冷藏食品等违法违规行为“三个专项”监督检查,彻底解决食品销售环节存在的问题,消除安全隐患,有效规范食品经营行为。 

  一是检查食品经营者证照是否齐全、有效,对食品流通许可证过期、经营事项发生改变的,监督经营者重新申办或办理变更。对无证食品经营行为,坚决予以取缔。二是监督食品经营者认真履行进货查验及查验记录制度。在建立纸制进货台账的基础上,鼓励安装并使用吉林省食品药品电子可追溯系统,依靠电子台账实现食品来源追溯信息化。市场主办单位要认真履行食品安全第一责任人义务,严格落实食品安全监管责任,有效防范食品安全风险事故发生。三是加强对存在问题经营者的后续监管。对检查中存在问题的经营者要进行跟踪检查,检查经营者存在的问题是否进行整改,检查中执法人员要按照法定程序做好检查记录。四是严厉打击违法经营行为。对销售过期和“三无”食品违法行为要依法严厉打击;对未依法落实食品进货查验,或者未按规定建立并遵守进货查验记录和销售记录制度的、常温存放冷藏食品拒不整改的,要依据食品安全法相关规定,给予警告、罚款、责令停产停业、直至吊销许可证。