欢迎访问吉林省药品监督管理局!

长春市食品药品监督管理局汽开分局扎实做好 “两会”期间食品药品安全监管工作

2018-03-12    |    来源  :     |     打印    |    字号 : [ ]    |    分享
0

长春市食品药品监督管理局汽开分局扎实做好 “两会”期间食品药品安全监管工作

为切实做好“两会”期间食品药品安全监管工作,确保“两会”期间饮食用药安全,近日,长春市食品药品监督管理局汽开分局按照市局的统一部署与要求,集中开展“两会”期间食品药品市场专项检查。

此次检查重点:一是在食品生产环节,严格生产许可制度,强化食品生产经营者的主体责任,督促生产经营主体严格落实食品安全管理制度;二是强化餐饮服务食品安全监督检查和隐患排查。以集体用餐配送单位和连锁餐饮为重点,着重检查经营者持证情况,严肃查缔无证无照生产经营食品行为;检查进货查验记录制度落实、食品标识标签、索证索票、销售记录、食品配送、食品添加剂管理和使用、食品留样等安全制度落实情况。三是加强食品安全隐患排查,以农贸市场、商超为重点场所,以城乡接合部、学校周边为重点区域,以乳制品、饮料、桶装饮用水、水产品、豆制品、米面制品、肉制品等生产加工环节为重点对象,对查处的食品违法案件进行追根溯源。四是加大药械市场整治力度,以保健食品虚假夸大宣传和特殊药品等为重点品种。对不凭处方销售处方药、违规销售国家有特殊管理要求的药品等行为为检查重点,着力加强对药品生产、流通、使用环节主渠道的监督检查,依法查处和取缔各种形式的无证经营和其他违法经营活动,防止假冒伪劣药品、医疗器械流入市场。

截至目前,出动执法人员180次,检查大中型食品销售经营单位57户,独立运营学校食堂6家,校园周边餐饮服务单位及食品销售单位148户,城乡结合部药店、诊所18户,保健食品经营单位23家,食品生产企业6家,集体用餐配送企业3家,白酒生产加工小作坊2家,下达监督意见书32份,责令改正通知书17份。