欢迎访问吉林省食品药品监督管理局!

长春市食药监局组织开展“两会”期间食品药品安全大检查

2018-03-13    |    来源  :     |     打印    |    字号 : [ ]    |    分享
0

长春市食药监局组织开展“两会”期间食品药品安全大检查

  为切实做好全国“两会”期间食品药品安全工作,严防重特大食品药品安全事件发生,确保“两会”期间人民饮食用药安全,长春市食药安办召开专门工作会议安排部署,并在全市范围内组织开展食品药品安全大检查 

  一是开展食品生产流通现场检查,严防食品安全事件发生。加强对乳制品、食用油、豆制品、调味品、白酒以及“三小”等重点品种、重点单位的现场检查,对事故隐患突出、食品安全形势严峻的行业和企业开展突击检查、重点检查,督促企业认真落实主体责任,严格执行各项规章制度,认真按照规范化标准生产经营,防止发生系统性食品安全风险,坚决遏制重特大食品安全事件发生。加强对农贸市场、大中型超市监管,消除各类安全隐患和突出问题。结合实际,对选址不当、办公条件较差、不利于职能发挥的食品药品便民服务站予以迁移、撤并。深入推进食品、保健食品虚假夸大宣传打击整治力度,指导儿童、中老年人科学合理消费。 

  二是加强餐饮服务单位监管,明确责任人责任。加强学校尤其是中小学和托幼机构食堂监管,开展拉网式排查,严防食物中毒事件发生;进一步严格食用油使用环节监管,落实索证索票和购销台账制度,确保来源可查可溯,严防“地沟油”流入消费环节;加大对“两会”期间与人民群众生活密切相关的重大品种的监督检查频次,及时发现隐患,迅即排查整改;严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂行为,对超限量、超范围使用食品添加剂,依法从重处罚;加强对集体聚餐管理,强化报备案制度,盯紧严防重点餐饮服务单位,坚决防止发生群体性食物中毒事件。 

  三是加强药品、医疗器械日常检查,确保群众用药用械安全。以交通枢纽、农村地区、城乡结合部等为重点区域、以非药品冒充药品、中药饮片、中药提取物、中成药、注射剂(含生物制品)、多组分生化药品、特殊管理药品等为检查重点,着力加强药品生产、流通和使用环节的监督检查,重点打击制售假劣药品违法行为。重点开展疫苗流通环节专项检查。对医疗器械集中区域及问题多发、隐患较多企业和环节开展风险排查和专项治理。加强与公安、工商等部门协同配合,加大打击虚假宣传药品、医疗器械疗效广告力度,及时移送相关部门依法处理。 

  “两会”期间,长春市食药监局还充分运用可视媒体、文字媒体、微信、短信等网络传播平台,宣传食品药品安全意识,增强百姓辩假识假能力和自我保护意识,引导群众科学理性健康消费。