欢迎访问吉林省食品药品监督管理局!

长春市食药局宽城分局打好“组合拳”守护“食安全”

2018-05-15    |    来源  :     |     打印    |    字号 : [ ]    |    分享
0

长春市食药局宽城分局打好“组合拳”守护“食安全”

  为有效维护辖区食品市场经营秩序,严厉打击各类违法违规行为,助力“创城”工作提质增效,近日,长春市食药局宽城分局采取全面发力,共治共管,攻坚克难,消除隐患等形式,紧盯重点时段、重点品种和重点部位,全面开展打好“组合拳”守护“食安全”活动。

  一是进行舆论宣传。在辖区食品经营企业、餐饮服务单位和街道社区等重点部位悬挂横幅、张贴标语、下发宣传资料;依托便民服务站滚动播放《食品安全法》及“创城”方面食品安全应知应会常识;在公园、集贸市场、火车站等人员聚集的重点场所定期设置宣传咨询台,向过往群众发放宣传资料,接受群众咨询。

  二是组织风险排查。结合日常监管和“创城”工作检查,以新老光复路、火车站和城乡结合部为重点区域,开展“拉网式”排查,重点检查以次充好、掺杂掺假、过期变质和“三无”食品以及违法添加非食用物质、滥用食品添加剂等违法行为。同时,积极开展“你点我检”活动,树立广大人民群众对食品安全消费的信心。

  三是开展联合行动。对照“创城”标准,坚持问题导向,列出问题清单,主动与区食药安办、市容管理、街道社区和教育、农业等多部门联系,开展联合执法行动,整治一批、提质一批、规范一批,积极打造“小餐饮”样板街和食品安全示范街,对屡教不改、违法经营的摊位和门店,严管重罚,该取缔的依法进行取缔。

  此项工作已全面展开。截至目前,已检查业户50余户,下达责令改正通知书8份,立案处罚2起,开展快检30余批次,下发宣传资料1500余份,接受群众咨询20余人次。下一步,该局将继续加大对食品经营市场的整治力度,守住食品安全底线,积极营造食品安全放心消费的良好环境,全面提升辖区食品质量和安全监管水平。