欢迎访问吉林省食品药品监督管理局!

长春市食药监局打好监管“组合拳” 护航端午节食品安全

2018-06-14    |    来源  :     |     打印    |    字号 : [ ]    |    分享
0

长春市食药监局打好监管“组合拳” 护航端午节食品安全

  端午节临近,粽子开始热销。为规范节日市场秩序,长春市食药监局打好监管“组合拳”,确保百姓吃上“放心粽子”。

  一是组织开展端午节节令食品安全监督专项抽检。共抽检粽子76批次,其中生产环节10批次,流通环节66批次。抽样场所覆盖全市范围内超市、农贸市场、商场、生产企业等多个业态。抽检样品包括预包装食品和散装食品。检验项目主要有铅、过氧化值、糖精钠、甜蜜素、铝的残留量、苯甲酸及其钠盐、山梨酸及其钾盐、商业无菌、沙门氏菌、金黄色葡萄球菌等。经检测,所有样品抽检结果全部合格,均符合食品产品质量标准和相关食品安全标准。

  二是开展节前食品安全专项检查,针对节日期间市民消费较多的粽子、蛋类等食品进行重点检查。把好食品生产企业、食品加工小作坊出厂关、检验关、入市关。销售环节以大型商超、农贸市场为重点区域,重点检查粽子、蛋类外包装标志、产品标识、保质期与生产日期、进货渠道、检验报告和台账等情况。对现场制售的粽子,重点检查原辅料索证索票,现场操作人员健康资质和环境卫生情况,严厉打击违法违规经营行为,及时消除食品安全隐患。

  三是加大宣传力度。依托官方网站、微信公众号、新闻媒体等宣传载体,借助辖区便民服务站、食品安全宣传“进社区”“进学校”等契机,宣传讲解相关食品安全知识,增强公众食品安全意识,营造“节日保食安”的良好社会氛围。

  四是加强应急值守。端午小长假期间,严格落实食品安全报告和应急值班制度,通畅12331投诉举报热线,及时受理群众咨询和投诉举报,针对群众反映的食品安全问题,第一时间进行查办,及时反馈,有效解决。