欢迎访问吉林省药品监督管理局!

“食美药安”执法能力建设一刻也不能停止

2018-10-09    |    来源  :     |     打印    |    字号 : [ ]    |    分享
0

“食美药安”执法能力建设一刻也不能停止

  近期,一些地区发生非洲猪瘟疫情、酸奶过期和假劣药流入市场,影响着百姓生活,危及着市民身体健康。对此,长春市食药局宽城分局以高度的使命感和责任感,突出执法能力建设与日常监管整治同步推进,把食药安全宣传、教育、培训工作放在突出位置,守护着人民群众“舌尖上的安全”。 

  宽城分局针对当前食品药品安全形势,科学制订了食品药品生产企业责任约谈、自查评价报告、风险分级量化管理和质量安全风险防范等制度,从制度规范层面提升监管工作效能和企业经营管理质效 

  通过组织食品宣传周、安全用药月、校园安全行和科普进万家等活动,开展食药安全知识讲座、现场咨询、受理举报和发放宣传资料,提升广大市民安全防范意识;结合“创城”工作,组织企业负责人培训,大力宣传守法经营信经营,提高经营者的主体责任意识和自律意识;加强执法能力建设,开展经营含“氯霉素”的肉制品是否构成犯罪问题大讨论,提振全体执法人员学法知法用法从严执法意识。 

  在此基础上,该局先后组织了“清源”“扫雷”“利剑”“零点夜查”等一系列专项行动,“重拳”打击违法违规行为。同时,还持续抓好“小餐饮综合提升”、“四小”行业整治、“放心早餐”、“放心粮油 ”“放心超市”和“放心药店”等惠民工程建设,受到广大市民普遍点赞。 

  年初至今,共受理投诉举报件749件。其中,市长公开电话167件、省市局转办480件、分局受理102受理率、反馈率和办结率均为100%,群众满意率达98%以上公众参与食药安全治理的积极性进一步提升食药社会共治氛围正在形成赢得了良好社会反响。