欢迎访问吉林省药品监督管理局!

长春市食药监局朝阳分局三大举措持续加强创城宣传

2018-11-08    |    来源  :     |     打印    |    字号 : [ ]    |    分享
0

长春市食药监局朝阳分局三大举措持续加强创城宣传

  自创城工作开展以来,长春市食药监局朝阳分局始终把创城宣传作为工作重点,围绕提高创城知晓率、支持率和满意度,开展静态宣传与动态宣传相结合、传统宣传与创新形式宣传相结合等方式,三大举措持续加强创城宣传工作,让各方了解创城、认同创城、参与创城。 

  一是建立健全组织,突出创城宣传工作的地位作用。分局首先在班子内部统一思想,认清创城工作的必要性和宣传工作的重要性,建立了以班子成员为核心的宣传领导组织,明确赋予各科室负责人为成员的宣传职能任务,并把创城宣传工作纳入组织会议和行政会议,阶段研究,定期调度,让宣传工作植根头脑,深入内心。分局也确立了把每个执法人员、工作人员都打造成一个宣传员的思路,做到带着任务去执法,在执法中宣传创城。分局还结合创城中遇到的商家不配合、群众不理解等问题,进行总结梳理,开展研究探索,找出如何用宣传工作去化解实际困难的办法,发挥宣传工作的主动性和时效性。 

  二是抓好常态规范,占领创城宣传的传统阵地。创城工作的目的在于提高食品安全质量保障,具体规范也是对群众和商家最直观、最有效的宣传工作。分局按照细则和实际监管需要,组织人员对各类制度公示板、食品标签等环节进行设计修改,免费发放并安装悬挂、张贴。根据创城进程和要求,分局制定创城宣传展板,在辖区各大学校、商场、街道等重点区域进行20余次巡展。组织专家学者、执法人员持续开展“六进”宣传,让社区居民、商场消费者、生产经营从业人员等知晓创城,支持创城。分局加强对便民服务站管理和人员培训指导,把每个站点打造成创城宣传的根据地。 

  三是开展探索研究,拓宽创城宣传的领域空间。分局不断创新形式,以接地气、发射塔的思路,让宣传工作成为亮点,实现作用最大化。结合创城工作细则和节点,分局在网上开展创城知识问卷调查,收到5000余份各类信息回馈;在网络订餐窗口设计创城宣传界面,让时尚消费者关注食品安全;在订餐配送车张贴创城标语,打造流动宣传站;通过网站公开公示食品行政处罚信息和监管检查信息,让群众和生产经营单位了解关注食品安全;借助各类媒体,跟踪报道分局食品安全监管动态,发布当前食品安全状况和监管部门行动,提高食品安全敏感度,增加关注度。多措并举,让食品安全宣传深入到角落,植根于理念。 

  下一步,分局将坚持以创城工作为牵引,不断创新宣传形式内容,吸引各方关注,激发踊跃参与,积极打造食品安全共创共享氛围。