欢迎访问吉林省药品监督管理局!

长春市食药监局宽城分局扎实推进药械流通使用环节安全监管

2018-11-30    |    来源  :     |     打印    |    字号 : [ ]    |    分享
0

长春市食药监局宽城分局扎实推进药械流通使用环节安全监管

  为扎实推进药安全专项整治,有效防控药械安全风险,保障公众用药用械安全,近期,长春市食药监局宽城分局结合辖区监管工作实际,积极调整药械监管思路,严查违法违规行为,扎实推进药械流通使用环节安全监管 

  一是突出药械安全管理专项整治。对含麻黄碱复方制剂、生物制品、一次性使用无菌医疗器械、体外诊断试剂、植入性高风险医疗器械等重点品种和城乡结合部、农村及火车站等重点区域小诊所、小药店等重点单位进行专项整治。 

  二是突出药品流通领域专项整治。以医疗机构、零售药店和个体诊所等为重点,全面整治药品经营企业通过出租出借转让证照、票据、虚开发票、不开发票、伪造回款收据以及不明来源药品进入药品流通渠道等违法违规行为。 

  三是突出对中药材中药饮片整治。重点检查中药材、中药饮片质量管理情况及质量追溯制度落实情况,尤其对无包装、无标签、无合格证明的中药饮片进行清查,对违法违规购销中药饮片等不法行为,依法进行立案查处并及时处理。 

  此项工作已全面展开。已检查药械经营企业38家、小诊所5家、小药店4家,下达责令改正通知书3家,现场纠改问题5处。下一步,该局还将加强药品质量安全信用等级管理医疗器械经营企业诚信体系建设,规范药经营行为,确保广大人民群众放心消费。