欢迎访问吉林省药品监督管理局!

长春市食药监局宽城分局“六个强化”确保年底前监管任务全面落实

2018-12-03    |    来源  :     |     打印    |    字号 : [ ]    |    分享
0

长春市食药监局宽城分局“六个强化”确保年底前监管任务全面落实

  为强化问题导向,聚焦薄弱环节,狠抓治理整顿,严惩违法违规行为,近日,长春市食药监局宽城分局结合食品药品隐患大排查、大整治,突出预防为主、专项治理、全程监管和消除盲区等办法,采取“六个强化”措施,确保年底前监管任务全面落实。 

  一是强化部门监管职责落实。按照责、权、利相统一的原则,深入推进制度化、规范化和精确化监管,建立完善“网格监管、全域覆盖和责任到人”的监管责任体系。 

  二是强化企业主体责任落实。定期召开食品药品经营企业约谈会,对企业落实主体责任、经营过程控制和食品药品质量安全等问题进行督查,倒逼企业诚信自律经营。 

  三是强化突出问题整改落实。针对重点行业、重点领域、重点环节、重点品种和群众反映较多的突出问题,加强专项整治和综合治理,积极构建问题整改长效监管机制。 

  四是强化风险管控有效落实。推行“四品一械”风险分级管理,加大日常检查、随机抽查和定期巡查力度,列出问题清单,提升风险管控的靶向性,形成无缝监管的链条。 

  五是强化社会共治共管落实。加大行政许可、日常检查和行政处罚等信息公开力度,向公众全面传递监管工作信息,不断提升广大人民群众的支持率、知晓率和满意度。 

  六是强化监管能力提升落实。按照“食安创城”标准,健全监管体系、建强监管队伍、建立保障机制,坚持无禁区、全覆盖和零容忍,全面提升食品药品安全监管能力。 

  通过“六个强化”落实,补齐监管能力“短板”,实现监管模式由分散化、碎片化和简单化向网格化、模块化痕迹化转变,全面提升广大人民群众的获得感和满意度,形成全社会重视、关心参与食品药品安全工作的良好局面。