欢迎访问吉林省药品监督管理局!

长春市食药监局二道分局强化监管 顺利完成2019年度内部“双随机、一公开”工作

2019-03-12    |    来源  :     |     打印    |    字号 : [ ]    |    分享
0

长春市食药监局二道分局强化监管 顺利完成2019年度内部“双随机、一公开”工作

  为进一步保障节日市场食品药品安全,筑牢安全防线,深入贯彻国务院、省市简政放权和推广随机抽查规范事中事后监管的工作要求,1月18日,二道分局根据工作计划随机抽取生成2019年度食品生产、食品销售、餐饮服务和医疗器械领域的双随机检查任务,抽取过程规范公开。

  本次“双随机、一公开”工作通过国家企业信用信息公示系统(地方部门协同监管平台吉林),以农贸市场、食品生产企业、大中型超市、餐饮单位和医疗器械经营单位为重点,分别建立了4个检查对象名录库以及对应的4个检查人员名录库,按照“双随机、一公开”工作计划确定的食品生产领域10%,食品销售领域10%,餐饮服务领域10%和医疗器械经营使用领域3%的抽查比例随机抽取了4家食品生产企业、8家食品销售企业、15家餐饮服务企业和3家医疗器械经营企业以及对应的检查组人员。

  检查任务生成后,各检查组合理分配时间,严格工作程序,迅速开展检查工作。经统计,本次“双随机、一公开”工作检查人员下达责令整改通知书的6家,登记住所无法联系(停业或注销)的9家,未发现问题的15家。此外,对下达责令改正通知书的企业检查人员按照责改的内容和期限进行了复检验收,验收结果全部合格。1月25日,分局对本次“双随机、一公开”的检查结果进行了公示,标志着我分局2019年内部“双随机一公开”工作顺利完成。

  “双随机、一公开”工作是分局落实国务院和省市工作精神,加强自我监管的创新举措。随机抽取检查对象和检查人员有助于突破日常管辖和科室人员的界限,真正做到监管的公平性、规范性和有效性,营造公平竞争的市场环境和法治便利化的营商环境,同时也增强了节前市场的安全监管,在助力保障食品药品安全等方面起到积极作用。