欢迎访问吉林省药品监督管理局!

辽源市食药监局多措并举治理保健食品市场

2019-01-09    |    来源  :     |     打印    |    字号 : [ ]    |    分享
0

辽源市食药监局多措并举治理保健食品市场

  为进一步规范市场经营秩序,打击欺诈、虚假宣传、夸大宣传等保健食品违法行为乱象,切实维护消费者合法权益,辽源市食品药品监督管理局坚持“以人民利益为中心”,按照“四有两责”“四个最严”要求,在市委、市政府的正确领导下,结合保健食品市场存在的问题,强化监管,多措并举,采取多种形式加强保健食品市场宣传治理,取得初步成效。 

  一是开展保健食品欺诈和虚假宣传专项整治。召开专项整治工作会议,迅速组织明确专项整治的重点内容、重点领域、主要措施、时间安排和工作要求。成立了局主要领导挂帅指挥的专项整治行动领导小组,形成了主要领导负总责、分管领导牵头推动、各相关部门齐抓共管的工作格局,明确当前形势,层层传导压力,层层落实责任,确保专项整治行动取得实效。 

  二是全面排查防隐患。采取联动治理、投诉举报等多种手段,对保健食品生产经营单位开展地毯式全面排查,严厉打击保健食品虚假宣传、夸大宣传和通过免费体验、举办会议讲座、旅游、义诊等形式销售保健食品及以仿冒手段搭便车傍名牌等违法行为,通过检查经营保健食品专营店近70余家67个品种共140多批次,采取持续严管高压态势,确保全市保健食品市场乱象出清。 

  三是加大保健食品欺诈和虚假宣传专项整治的宣传。开展进社区、进乡村、进网络、进校园、进商超”“五进活动,采取LED电子屏滚动播放保健食品宣传片和宣传标语、张贴宣传海报、悬挂布标、发放宣传材料等方式大力宣传,增强了广大消费者对保健食品欺诈、虚假、夸大宣传的辨识能力和维权意识。同时,依托局门户网站,发布专项整治行动进展情况,回应社会关切,并积极向各级媒体提供新闻线索,对保健食品违法行为进行曝光。 

  四是强化培训,提高经营者的责任意识。结合保健食品监管情况,完成了全市保健食品监管人员培训和经营企业培训,培训人数过300人次。 

  五是重拳出击严查大案要案。两年来,与市公安局密切配合连续办理了六起全国食品(保健食品)典型案件,国家市场监管总局“网剑行动”大案要案。2017-2018年度破获保健食品生产销售非法添加药品案被国家市场监督管理总局列为十大食品保健食品欺诈和虚假宣传典型案件之一。其中五起被公安部列为部督案件,一起正在申报公安部列为部督案件。市食药监局和市公安局共计170余名执法人员参战,办案行程近50万公里,锁定犯罪嫌疑人500余人,抓获犯罪嫌疑人96人,涉案金额9750万元。在打击食品药品违法犯罪上走在了全省乃至全国的前列。