欢迎访问吉林省药品监督管理局!

四平市优化食品经营审批服务 助力产业发展

2018-12-05    |    来源  :     |     打印    |    字号 : [ ]    |    分享
0

四平市优化食品经营审批服务 助力产业发展

  为深入贯彻执行国家、省、市“放管服”和“只跑一次”改革工作任务,切实解决群众媒体反应食品经营许可堵点问题,提升百姓到政府办事获得感,打造优越营商环境,四平市食品药品监督管理局加快推进食品经营许可改革工作 

  试行食品经营许可“告知承诺制”。对新申请食品经营许可(限仅从事预包装食品销售)、申请变更许可(限经营条件未发生变化)、申请延续许可(限经营条件未发生变化)的,推行“告知承诺制”。告知承诺,是指申请人提出食品经营许可申请,行政审批部门一次性告知其审批条件和需要提交的材料,申请人在规定时间内提交的申请材料齐全、符合法定形式,且书面承诺申请材料与实际一致的,行政审批部门可以当场作出书面行政许可决定的方式。 

  优化许可事项。对餐饮服务经营者申请在就餐场所销售饮料等预包装食品的,不需在食品经营许可证上标注销售类经营项目。 

  缩短许可时限。许可部门作出行政许可决定的时限缩短至自受理申请之日起12个工作日内,因特殊原因需要延长期限的,经本行政机关负责人批准,可以延长6个工作日,并应当将延长期限的理由告知申请人。许可部门自作出行政许可决定之日起6个工作日内颁发食品经营许可证。 

  推行许可信息化。全面推行许可申请、受理、审查、发证、查询等网上办理,切实提高网上办理时效。不断完善食品经营许可数据库,并及时向社会公开,供公众查询。推进食品经营许可数据库与相关市场主体数据库信息互通共享,充分利用国家信用信息公示系统的专属账号登录,在线获取核验营业执照、法定代表人或负责人身份证明等材料,不断提高许可效率。

  四平局将进一步加强对食品经营许可改革工作推进情况的跟踪指导,及时协调解决改革中出现的问题加强一线窗口许可工作人员的教育培训,统一执行标准,明确审查要件强化服务创新,通过建立志愿者咨询服务台、延时服务、预约受理等方式,将许可受理服务前移,加强对申请人办理食品经营许可指导加强事中事后监管。不断优化食品经营审批服务助力食品产业发展