欢迎访问吉林省药品监督管理局!

松原市食品药品监督管理局开展网络餐饮服务食品安全专项检查

2018-12-05    |    来源  :     |     打印    |    字号 : [ ]    |    分享
0

松原市食品药品监督管理局开展网络餐饮服务食品安全专项检查

  为进一步加强网络餐饮服务食品安全监管,严厉打击违法违规行为,松原市食品药品监督管理局对网络餐饮服务第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者落实《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》情况进行执法检查,依法督促网络餐饮服务第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者落实食品安全主体责任,进一步规范经营行为,提升网络餐饮服务食品安全水平。 

  松原市食品药品监督管理局对网络餐饮服务第三方平台提供者重点检查了以下几方面内容:一是设立的分支机构向所在地食品安全监管部门备案;二是对入网餐饮服务提供者的食品经营许可证进行审查登记,通过严格审查杜绝无证、套证或使用假证从事网络餐饮服务的行为;三是公示入网餐饮服务提供者的食品经营许可证和名称、地址和主要原料名称等;四是加强送餐人员食品安全培训,定期清洁配送容器,确保配送过程食品不受污染;五是对入网餐饮服务提供者的经营行为进行监测,发现违法行为,及时制止并报告入网餐饮服务提供者所在地食品安全监管部门;发现严重违法行为,立即停止提供网络交易平台服务。 

  对入网餐饮服务提供者重点检查了以下几方面内容:一是具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证;二是按照食品经营许可证载明的主体业态、经营项目从事经营活动;三是在本店的加工操作区内加工食品;四是按照《食品安全法》《餐饮服务食品安全操作规范》相关要求,加强原料采购、设施设备、从业人员、环境卫生、清洗消毒等管理,规范加工制作过程;五是保持网络销售的餐饮食品与实体店销售的餐饮食品一致。 

  但从监督检查结果看,网络餐饮服务第三方平台提供者仍然存在入网审查不严、公示信息不全、配送不规范等问题;部分入网餐饮服务提供者仍然存在无证、套证或使用假证从事网络餐饮服务以及经营行为不规范等问题。 

  松原市局共监测的764入网餐饮服务提供者进行核查检查,其中清理违规下线乔记菜馆等餐饮单位共计80户;因证照过期等原因催促办理274户。 

  今后,松原市食品药品监督管理局将继续督促网络餐饮服务第三方平台提供者切实落实主体责任;加强对从事网络餐饮服务经营行为的监督检查力度,通过线上监测、线下检查和抽检监测等措施及时发现违法违规行为,并依法从严查处;督促网络餐饮服务第三方平台提供者公开投诉举报方式,鼓励送餐人员举报入网餐饮服务经营者食品安全管理、餐食质量安全等方面的违法违规行为。