欢迎访问吉林省药品监督管理局!

集安市市场监督管理局全力做好非洲猪瘟防控工作

2018-10-10    |    来源  :     |     打印    |    字号 : [ ]    |    分享
0

集安市市场监督管理局全力做好非洲猪瘟防控工作

  自非洲猪瘟爆发以来,集安市市场监督管理局迅速行动,进一步整顿和规范猪肉市场秩序,营造安全放心的消费环境,全力做好我市非洲猪瘟疫情防控工作。 

  一是开展肉及肉制品专项检查。组织各监督分局(所)对全市农贸市场、商场超市、早市、集市等地进行拉网式检查,重点检查肉及肉制品进货渠道、索证索票、检验检疫情况,以及生猪肉销售业户的动物检疫合格证明等凭证,严禁采购经营无合法来源、未经检验检疫或检验检疫不合格的猪肉。督促冷库、农贸市场开办者落实好食品安全主体责任,履行好法律法规规定的食品安全义务,严格查验入库、入场肉类及其制品的检验检疫证明。同时坚持日报告制度,每日及时汇总并向通化市局汇报工作进展情况。 

  二是开展餐饮单位餐厨废弃物专项治理。为有效切断非洲猪瘟传播途径,保障全市食品安全和环境卫生。该局印制600余份《致全市餐饮经营户告知书》发放到餐饮户手中。督促餐饮经营户建立餐厨废弃物处置台帐,检查餐饮经营户的餐厨废弃物容器是否符合标准,要求餐饮单位餐厨废弃物做到日产日清,严禁将餐厨废弃物交给畜牧养殖单位和个人。 

  集安市市场监督管理局将持续加强对全市肉及肉制品的日常监管和后续跟踪检查,切实规范猪肉市场经营秩序,严防问题猪肉产品流入“餐桌”,确保广大群众吃上“放心肉”。