欢迎访问吉林省药品监督管理局!

集安市市场监管局开展网络餐饮服务食品安全专项检查

2018-12-03    |    来源  :     |     打印    |    字号 : [ ]    |    分享
0

集安市市场监管局开展网络餐饮服务食品安全专项检查

  网络餐饮服务因其方便、快捷而受到广大消费者的青睐,为了进一步贯彻落实《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,加强网络餐饮服务食品安全监管,集安市市场监管局积极开展网络餐饮服务食品安全专项检查,提升全市网络餐饮服务食品安全水平。 

  一是检查美团、饿了么等网络餐饮服务第三方平台提供者分支机构落实《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》情况。重点检查设立的分支机构是否全部在市场监管部门备案;是否对入网的餐饮服务提供者的食品经营许可证进行审查登记;是否严格审查无证、套证、使用假许可证等违法行为;是否公示入网餐饮服务提供者的食品经营许可证和名称、地址、食品安全量化分级等信息;是否加强送餐人员食品安全培训教育等。 

  二是检查入网餐饮服务提供者落实《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》情况。是否具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证,主体业态含网络经营;是否按照食品经营许可证载明的地址、主体业态、经营项目从事经营活动;是否在本店的加工操作区内加工食品等。同时执法人员督促餐饮服务提供者要严格按照《食品安全法》《餐饮服务食品安全操作规范》相关要求,加强原料采购、设施设备、从业人员,环境卫生、清洗消毒等管理,规范加工制作过程,使用无毒、清洁的食品容器、餐具和包装材料,保持网络销售的餐饮食品与实体店销售的餐饮食品质量安全一致。 

  下一步,该局将继续按照《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》和《食品安全法》等法律法规要求,在市场准入、餐饮安全管理、事中事后监管和惩戒机制等方面加大力度,完善措施,切实规范辖区网络餐饮服务经营行为,促进行业健康发展,保障公众饮食消费安全。