欢迎访问吉林省药品监督管理局!

集安市开展农村假冒伪劣食品专项整治

2019-01-08    |    来源  :     |     打印    |    字号 : [ ]    |    分享
0

集安市开展农村假冒伪劣食品专项整治

  为加强农村假冒伪劣食品问题治理,规范农村食品市场秩序,维护群众健康和合法权益,集安市市场监管局和市农牧局等部门联合下发了《农村假冒伪劣食品专项整治实施行动方案》,自12月起在全市开展农村假冒伪劣食品专项整治工作。 

  专项整治以城乡结合部、乡(村)镇为区域,对农村小作坊、小商店、小餐馆、小商贩等食品生产经营主体和农村大集进行整治。集中检查无证无照经营食品,销售假冒伪劣食品、仿冒知名品牌、滥用食品添加剂、销售过期食品,以及制售无生产厂家、无生产日期、无保质期的“三无”食品,共检查食品生产经营单位98家。 

  以关系百姓生命健康和安全的粮、油、蔬菜、饮料、糕点、水产品、肉制品、乳制品、酒类等食品为重点品种,对农村大集经营的食品进行检查。重点查看食品经营者有无销售掺杂使假、以次充好、过期霉变、有毒有害和利用工业化学原料加工的食品等的违法行为;上市的肉制品是否经过检验检疫合格;流动销货的流动送货车是否有营业执照,所售商品有无正常进货凭证和产品合格证件,严禁无合法证件的送货车进入农村大集进行食品交易。同时利用食品快速检测车,加强监测工作,对麻线乡大集上销售的食品进行快速检测。共抽取30个批次的食品样品,经现场检测,未发现问题食品。