欢迎访问吉林省食品药品监督管理局!

疫苗科普19——如何与狗狗友好相处?

2018-08-06    |    来源  :  中国疾病预防控制中心网站   |     打印    |    字号 : [ ]    |    分享
0

疫苗科普19——如何与狗狗友好相处?

  狂犬病是病死率几乎百分之百的传染病,我国是目前世界上狂犬病流行较严重的国家,每年有数百人因狂犬病失去生命。为了促进狂犬病消除,世界卫生组织将9月28日定为狂犬病日。我国约有95%的狂犬病是由于被猫和狗咬伤、抓伤引起的,其中近60%为家养猫狗。

  早在一万四千年前,狗狗就开始协助人类打猎和看家护院,而人类和猫咪也共同生活了至少9000年啦!狗狗和猫咪都是我们的好朋友和好帮手,如何更好地与它们相处呢?

  今天来讲讲如何与狗狗友好相处! 

  狗狗的视力不太好,但湿漉漉的鼻子却很灵敏。所以狗狗是靠鼻子来认识新朋友以及这个世界的哦!你和狗狗玩的时候,是不是发现它们喜欢闻你的味道?那是因为它们想知道你是谁。我们赶快来学习一下怎样跟狗狗交朋友吧!

  遇到陌生的狗狗怎么办? 

  记住:要镇定,不要跑,不要叫,不要盯着狗狗看。

  不要这样做: 

  1. 不要奔跑或猛跑猛跳;

  2. 不要大喊大叫或者吓唬逗弄狗狗;

  3. 不要盯着狗狗眼睛一直看;

  4. 不要踢打、拉扯狗狗。

  这些举动很可能会惊吓到狗狗,让狗狗误以为你要伤害它。为了保护它自己,狗狗也会生气和自我防卫的哦!

  正确做法是: 

  1.举止要镇定,安静地站住不动,让狗狗先过,或者缓慢地如常走开。假如你正在做运动,请先暂时缓下动作。

  2.要是狗狗过来了,冷静地站好,让它闻一下你的味道。当狗狗认识了你之后,它一般就会慢慢走开。

  正确与狗狗交朋友三步骤 

  1

  狗狗的主人最了解它的脾气了,跟狗狗玩耍前要先问问主人。在主人同意了之后,我们才可以在狗主的陪同下和狗狗一起玩。  

  2

  玩耍的时候要从狗狗的前方靠近它,让它看到你。然后把手握成拳头,慢慢递到狗狗鼻子前,让它先闻一下你的味道,为的是让狗狗知道我们是友善的,没有恶意。  

  3

  假如闻过你的手背之后狗狗往后退或者大叫,就不要勉强和它玩了。如果狗狗闻过以后没什么不喜欢的表现,或者舔一下你的手,这就表示狗狗愿意和你玩喽!你可以轻轻地摸一下狗狗的头顶,或者轻轻地喊它的名字,这样它会更喜欢你!

  哪些狗狗不能靠近 

  有的狗狗喜欢认识新朋友,而有的狗狗却喜欢自己独处,它们都有自己的个性和脾气。如果看到下面的狗狗,请不要靠近它们,因为这些狗狗不喜欢别人打扰它们。假如有人靠近它们、吵着它们了,这些狗狗可能就会误以为人们要抢它的食物或要伤害它们,就有可能发脾气了:

  1.正在吃东西的狗狗

  2.在玩玩具的狗狗

  3.正在睡觉的狗狗

  4.和小狗在一起的狗妈妈

  5.独自呆在车里面的狗狗

  6.被关在笼子或围栏里面的狗狗或被拴住的狗狗

  7.没有主人的狗狗