欢迎访问吉林省药品监督管理局!

国家药监局召开全体干部大会 以新气象新作为谱写药品监管工作新篇章

2018-10-10    |    来源  :     |     打印    |    字号 : [ ]    |    分享
0

国家药监局召开全体干部大会 以新气象新作为谱写药品监管工作新篇章

  10月9日,国家药品监督管理局召开全体干部大会,举行国家工作人员宪法宣誓仪式。会议深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实习近平总书记关于药品监管工作的系列重要指示精神,总结机构改革期间相关工作,动员全局干部职工进一步增强信心、提振精神、开拓进取,奋发有为地做好新时代药品监管工作。会议传达学习了中央和国家机关警示教育大会精神,通报警示教育案例,对开展警示教育、推进全面从严治党进行了部署。国家药监局党组书记、副局长李利出席并讲话,局长焦红主持会议。副局长徐景和、陈时飞、颜江瑛出席会议。

  会议举行了宪法宣誓仪式。上午9点半,在李利的监誓下,焦红宣布宣誓仪式开始。国家药监局局机关干部集体列队,面向国徽、国旗,同唱中华人民共和国国歌。领誓人抚按宪法,宣读誓言,其他宣誓人列队站立,跟诵誓词。

  李利指出,组建国家药监局,是党中央、国务院对新时代药品监管工作专业性、特殊性、重要性的科学把握,是对药品监管工作的特殊重视和关心。机构改革启动以来,国家药监局党组带领广大干部,坚决贯彻落实中央关于机构改革的决策部署,科学谋划编制机构“三定”规定,确保改革过渡期运转有序高效,实现改革和监管“两不误、两促进”,高效有序地组建国家药监局。

  李利强调,做好新时代药品监管工作,党中央、国务院有更高要求,人民群众有更热切期盼,医药业界有更强烈诉求。要按照“四个最严”要求,严守安全底线不放松,督促各方严格落实安全责任,加强安全隐患排查整治,保障人民群众用药安全。要责无旁贷地推动药品高质量发展,持续深化审评审批制度改革,强化事中事后监管,不断创新监管方式,推动我国由制药大国向制药强国迈进。要健全药品安全长效机制,强化法律法规和制度建设,加强职业化药品检查员队伍建设,夯实基层监管能力,大力发展智慧监管,不断提高监管效能。

  李利要求,国家药监局全体干部职工要倍加珍惜组织的信任,牢记人民的嘱托,奋发有为,开拓创新,以新气象、新作为谱写药品监管工作新篇章。一要政治坚定,坚定理想信念,对党绝对忠诚,站稳人民立场,做党和人民信得过、靠得住的药监干部。二要博学善作,勤于学习,勇于实践,善于调研,不断锤炼干事创业的宽肩膀、硬肩膀。三要改革创新,勇于自我革命,主动改革攻坚,强化进取意识,不断推进思维创新、机制创新和方式方法创新。四要担当尽职,牢记职责使命,狠抓工作落实,各司局和直属单位主要负责人要抓好工作谋划,当好参谋助手,在执行落实上当好表率。五要风气清正,坚持公道正派、团结协作、求真务实,营造忠诚、和谐、创新、高效、廉洁的机关文化。六要严守法纪,严肃纪律规矩,依法秉公用权,确保清正廉洁。

  李利对通报的警示案例根源和教训进行了剖析,强调国家药监局党员干部要深刻汲取教训,做到自省自警,永葆共产党人清正廉洁的本色。各级党组织和纪检机关要坚持严字当头,认真抓好中央巡视整改工作,健全完善廉政制度,严格落实“两个责任”,强化监督执纪问责,奋力开创全面从严治党新局面。

  焦红在会上提出四点要求:一是抓好建章立制工作,着力强化制度保障。围绕中央重大决策部署的贯彻落实,结合“放管服”要求,加快推进法律法规和配套文件的制修订工作。加快建立完善内部制度,保证机构高效运转。二是要充分发挥协作精神,工作交接无缝衔接。认真梳理工作任务,确保各个岗位工作交接有效衔接、有序开展。遇到困难问题及时沟通解决,努力开创工作新局面。三是要以“四个最严”为统领,持续推进药品监管工作。深入贯彻落实党中央、国务院重大决策部署和中央巡视整改要求,坚持严字当头,深入落实“监管工作一定要跟上”的要求,完善监管制度机制,不断提升工作效率和水平。提高对新技术、新产品的把握能力,以全球视野、战略眼光推动监管事业发展。四是要加快推进事业单位改革,建立良好协同机制。进一步做好机关司局和直属单位的职责划分,确保形成相互支撑、有效衔接的工作机制。坚持“全局一盘棋”,统筹优化、系统推进,形成同心同德、齐头并进的良好局面。

  国家药监局全体机关干部和直属单位领导班子成员参加会议。