欢迎访问吉林省药品监督管理局!

示范超市便民惠民

2018-06-07    |    来源  :  中国医药报   |     打印    |    字号 : [ ]    |    分享
0

示范超市便民惠民

  □ 本报记者  李雪墨  实习记者  刘鹏璐

  “买房先问菜市场”。在长春这个人情味儿十足的城市,买一篮称心如意的肉菜,是豁达、好客的长春人生活的必备条件。去年下半年以来,有些长春市民发现,在长春远方超市光谷大街店等3家超市买菜,不仅超市环境整洁、菜品卖相“颜值高”,更重要的是食材新鲜、价格公道“实惠多”。

  5月17日,长春麦德龙超市、欧亚超市东盛店、远方超市光谷大街店成为首批吉林省级放心肉菜示范超市。经过一年多的创建努力,超市店面亮了、客流多了、营业额增长了。而这来之不易的成绩,归功于长春放心肉菜示范超市创建为民、创建惠民的初心和相关人员的不懈努力。

  看得见的变化 把果蔬摆成了艺术品

  韭菜一捆、藕两个、鱼一条、猪肉四斤……5月17日早晨7点13分,长春市民崔阿姨拿着一张种类丰富的采购单走进了长春新区远方超市光谷大街店。

  “女儿在外地工作,这次回来时我得给她多做点好吃的。”崔阿姨一边挑着蔬菜一边和记者聊天,“你看,这里的韭菜摆放得整整齐齐,韭菜根上也没有泥土,回家打开后简单清洗一下就行,特别省事!”

  李书芳是远方超市光谷大街店果蔬部经理,每天早晨6点就要到岗,和同事们系上围裙、戴上手套和口罩,开始一天的分装工作。在长春市食品药品监管局的指导下,放心肉菜示范超市创建之初,远方超市光谷大街店就建立了贮存、分装、库存食品定期清理、规范陈列等一系列管理制度。这些制度规范落实得好不好,都能在细节中见端倪。

  把不新鲜的菜叶摘掉,根部泥土擦净,剪掉蔬果的长把儿,封装或捆扎,称量后打价签……经过李书芳和同事们的分拣、包装、打价签,超市里一盒盒、一捆捆果蔬成了“艺术品”——摆放精心设计、色彩搭配得当,一派生机勃勃,让人赏心悦目。

  “分装工作干起来相当辛苦,却能方便顾客。顾客拿走即可结账,节省了称量和包装时间,更节约了回家摘菜的时间。”李书芳说,“曾有一位老顾客向我说了一声‘辛苦了’,让我觉得特别值。”

  创建,是为了让消费者买得放心、舒心。“创建过程中我们会站在消费者的立场考虑,如果我是消费者,我希望走进一家什么样的超市?”长春远方实业集团有限公司常务副总经理祖春吉表示,让超市环境和过程管理可见可感,消费体验和监督方式便捷放心,是创建示范超市的基本功。

  看不见的努力 考察合作农户蹲田间

  第一次走进远方超市光谷大街店,不少人都会被店内各式各样的宣传牌或告示牌所吸引,不由得驻足细看。

  “本店用油为非转基因大豆油”的公示牌上,夹着一叠油品安全质量控制每日记录表,五条使用后的3M测油纸,展示在消费者面前;“我超市承诺所销售肉菜符合农兽药残留国家标准”的公示牌上,公示了农超双方签订的农产品购销协议书和质量安全协议书。

  在长春市食药监局副局长于艇看来,肉菜来源放心、品质放心是示范创建的关键。“我们鼓励超市对肉菜鱼等市民日常消费量大的重点品种,直接与农民专业合作社、大型生产基地和生猪屠宰企业对接,以保证肉菜来源可查证。”于艇说。

  记者在远方超市光谷大街店看到,该超市销售的所有蔬菜、水果、肉制品、水产品和鸡蛋都带有独立的二维码,扫描二维码后,商品的产地、生产日期、上市日期、保质期、检测报告、检测人员名字等信息清晰可见。

  “我们直接对接的50多家农户,分布在全国不同市县。对每一位合作农户我们都考察过。”祖春吉说,“我们在全国各地到处跑,在田间地头里奔波,农户有没有过多喷洒农药,这几年有没有信用问题,我们都在当地打听、做调研,以做到心中有数。不符合要求的农户,规模再大我们也不跟他们合作。”

  既有看得见的变化,更有看不见的努力。在长春市食药监局高新分局的帮助下,远方超市光谷大街店将常设的食品安全小组升级为食品安全管理机构;严格落实肉菜鱼天天快检制度;积极增加“农超对接”“厂超挂钩”等商品的销售、陈列占比,降低果蔬、肉品的零售价格。

  “去年,我们采购了100万斤品相好的大白菜,每斤5毛,比菜市场还便宜4毛,就是要让百姓在创建过程中得到更多实惠。” 祖春吉说。

  迈一步的决心 组织全市超市学标杆

  付出终有回报。一系列创建措施让超市获得了意想不到的收获。

  去年,远方超市光谷大街店周边又开了两家大型超市,面对巨大的竞争压力,该超市已经做好顾客流失、营业额下降的准备,不过结果却相反。

  今年3月底,远方超市光谷大街店客流量保持平稳,农产品营业额不降反增,销售额同比增加10%。

  “我们乘上了创建示范超市的东风。农产品品种齐全、质量上升、来源透明,价格还不高,这就是我们营业额增长的原因所在。”尝到了创建甜头的祖春吉抑制不住心中的欣喜,“我们已经向集团汇报,会将申报放心肉菜示范超市的标准和管理方法逐步推行到在长春的其他14家分店,让更多消费者享受创建带来的实惠。”

  据悉,下一步,长春市将按照“属地管理、企业自愿”的原则,组织全市大型超市向示范超市对标看齐,树立食用农产品销售行业标杆,激励其他超市、其他业态提升食用农产品质量安全水平。