欢迎访问吉林省药品监督管理局!

吉林:直播间内专家支招食品安全治理

2018-07-18    |    来源  :  中国医药报   |     打印    |    字号 : [ ]    |    分享
0

吉林:直播间内专家支招食品安全治理

  本报吉林讯  (记者 叶阳欢)  

   716日,吉林省食品药品监管局邀请相关监管部门工作人员、专家学者、企业代表、媒体记者走进中国吉林网直播间,以网络直播的方式,围绕当前食品安全新形势展开讨论,并就网友提出的食品安全问题进行现场答疑解惑,从而拉开吉林省2018年全国食品安全宣传周活动的序幕。 

  直播中,国家行政学院副教授胡颖廉、科信食品与营养信息交流中心副主任钟凯分享了关于食品安全监管和食品谣言治理的思考。胡颖廉表示,政府监管不能替代市场,而应该将治理权归还给市场和社会,治理思路要以企业自律、行业监督、行政监管、媒体监督、司法裁判为主,建立信息化、专业化、标准化的现代食品安全治理体系。针对网络上流传的食品谣言,钟凯建议公众不要过于焦虑恐慌,不妨耐心等待专业人士的权威解读。 

  活动当日,吉林省食药监局邀请相关专家作了新时代食品安全治理专题讲座,宣传党中央国务院关于食品安全的重大决策部署,分享保障食品安全的新思路、新举措,剖析食品安全案例,促进监管部门进一步提升监管质量和效率,助力食品产业高质量发展,推进食品安全治理体系和治理能力现代化。 

  据悉,食品安全宣传周期间,由吉林省政府食品药品安全办牵头,吉林省卫生计生委、水利厅、粮食局、食药监局等部门将通过在线访谈、政策解读、法规宣讲、知识普及等多种形式轮流举办主题日宣传活动。