欢迎访问吉林省药品监督管理局!

【双安双创进行时】擦亮“食安延边”城市新名片

2018-09-13    |    来源  :  中国医药报   |     打印    |    字号 : [ ]    |    分享
0

【双安双创进行时】擦亮“食安延边”城市新名片

   □ 本报记者  叶阳欢  通讯员  炊妙杰  陈雅靖 

  鸡鸣闻三国,虎啸惊三疆。延边朝鲜族自治州位于吉林省东部的东北亚金三角地带,地处中、朝、俄三国交界之地,边境线长达768.5千米,是我国唯一的朝鲜族自治州,也是闻名中外的教育之乡”“歌舞之乡”“足球之乡 

  2016年启动国家食品安全示范城市创建工作以来,州委、州政府将创建工作列为食品安全的天字号工程,作为打造城市新名片,提高延边知名度、美誉度,改善民生、提升百姓幸福指数和食品安全保障水平的重要举措。延边州副州长、食药安委主任周金星表示。目前,全州正努力构建从农田到餐桌的完整食品产业链的监管机制,走出一条边疆少数民族经济欠发达地区的特色创建之路。 

  示范园区  引领产业转型升级 

  延吉国家级高新技术产业开发区朝鲜族特色食品产业园拥有延吉秀爱食品、延边娃哈哈启力饮料、延边丰义土特产等食品龙头企业。记者在产业园中的延边豆香园食品有限公司看到,所有生产人员都必须换工作服、戴工作帽、穿工作鞋、洗手消毒后方可进入加工车间。在整齐排列的生产线上,清洗、打磨、煮浆、滤浆等工序一气呵成。 

  为确保市民吃上安全放心的豆制品,我们从生产源头抓起,每天生产前后都会对车间进行一次清洗和消毒。该公司董事长杨克栋拿起一个长方形的蓝塑料盒向记者介绍说:这个生产模具采用的是食用级别的塑料,每次使用前都会经高温消毒,里面使用的无纺布则都是一次性的。据介绍,该公司还设有检测中心,配备专职化验员对原材料和产品质量进行严格检验,经检验合格的产品会储存在生产车间一楼的冷藏室,再装上冷藏运输车送往全国各地。 

  延边州食品药品监管局局长魏亚利介绍,延边州紧紧围绕烟草、矿泉水、人参、海产品加工等优势产业做文章,加速推动特色食品工业生产经营从分散型向集约型转变,形成了以珲春、延吉、龙井和龙头道镇为代表的冻干鳕鱼加工产业带,以敦化、安图、汪清为代表的木耳加工种植产业带,以延吉市新兴工业集中区朝鲜族食品产业园等为核心的食品精深加工产业带——延边州以园区为载体的食品产业集聚格局正在形成。 

  201710月,延边州8个县市均被评为省级食品药品安全示范县(市),成为全省唯一全域性通过验收评审的省级示范地区。敦化被原农业部确定为国家级农产品质量安全县(市) 

  阳光生产  让百姓吃出幸福感 

  食品生产一头连着产业,一头担着民生。延边州以创建工作为契机,明确提出食安延边品牌引领行动,创建一批放心食品生产加工基地 

  整洁干净的生产环境、高科技流水线作业……在吉林贝因美乳业有限公司的生产车间,记者看到,从鲜奶冷贮-净化-巴杀到浓缩-喷粉-流化床冷却-包装,整个生产线均采用全自动程序控制,并在生产车间共安装了32个监控视频,实现了生产全过程监控和数据、质量追踪。 

  优质原料、科学配方和先进工艺,是打造食品品质的三大关键。该公司质量副总经理李太君表示,贝因美一直把食品安全作为企业的头等大事,不断落实主体责任,完善管理制度,打造了由奶源管理、生产赋码校验、分销扫码、追踪追溯平台等系统组成的全程追溯系统,增加企业生产的透明度,也利于监管部门和社会公众实时、准确、全天候地掌握企业生产质量动态。 

  魏亚利介绍,目前,全州共评选出100户食品安全示范企业、150家诚信企业,在30户食品生产企业中开展互联网+食品阳光生产行动,开发应用食品生产安全监管信息化平台,实现了时时查看、零距离监管,使食品生产规范有序、监督管理依法有据、食品安全消费者心中有数。 

  打防并举  筑牢食品安全防线 

  创建国家食品安全示范城市的最终落脚点是为民众谋福祉。魏亚利表示,近年来,延边州在创建工作中坚决落实党政同责、四有两责要求,组建了以州长为组长,分管副州长为副组长,各县、市政府及农委、水利、畜牧、公安等27个部门主要领导为成员的创建工作领导小组,并将创建工作纳入政府工作报告重点工作任务,在全州形成了党委政府牵头、部门联动、齐抓共管的创建工作格局。 

  您最关心哪些食品的安全?街头的冷饮店、热销的扎啤、烧烤的肉质,您是否想知道它们的安全状况?通过网络、微信,群众的意见直达延边州食药监局。这是延边州日前启动的食安延边,问计于民食品安全民意调查活动,邀请市民票选最关注的食品延边州每年都会举办类似的社会调查活动,以便政府了解群众关注哪些重点区域、场所等,以及群众对食品安全工作的意见和建议。延边州食药监局副局长冯源告诉记者,根据调查情况,该局建立了问题清单并纳入年度工作要点和整治重点,统筹各类监管资源,把风险监测、监督抽检、现场检查和稽查办案有机衔接起来,打好整治组合拳 

  充分发挥各方力量是提升监管水平的一剂良方冯源介绍,延边州已连续4年每年设立200万元的食品药品投诉举报专项资金,形成了全民参与监管的良好局面;全州8个县、市还同步开展了网络有奖竞答活动,在州内主流媒体开设创国家食品安全城专栏等。如今,长白山下我的家,食品安全靠大家的创建口号已经成为时常挂在延边百姓嘴边的一句口头禅