欢迎访问吉林省药品监督管理局!

演练磨利剑实战出精兵——2018年长春市食品安全事故应急演练侧记

2018-09-27    |    来源  :  中国医药报   |     打印    |    字号 : [ ]    |    分享
0

演练磨利剑实战出精兵——2018年长春市食品安全事故应急演练侧记

    □ 本报记者  叶阳欢    

  “请问是朝阳食药监管所吗?我是长春市三十中学食堂食品安全总监,今天下午3点左右,我校有30多名学生出现了腹痛、腹泻等症状,少数学生有恶心、呕吐、发热等症状,现在已被陆续送至区医院救治。电话中传来了焦急声音。 

  好的,我们马上向领导汇报。如还有发病学生请立即送医院救治,现在立即封存食堂,从业人员不要离校,我们马上派监管人员到你校食堂进行调查处置。接电话的工作人员果断地说。 

  这是919日下午举行的2018年长春市食品安全事故应急演练中的一个场景。为建立健全应对食品安全事故运行机制,有效预防、积极应对食品安全事故,由长春市食药安办、长春市食药监局主办,长春市教育局、公安局、卫计委协办,长春市朝阳区人民政府承办的应急演练在长春市食药监局朝阳分局应急指挥中心举行。 

  演练采取现场模拟展示和实景预拍播放相结合的方式进行,演练事故级别为级食品安全事故,参演人员从指挥员到每一个队员均为相关部门工作人员,按照事故发现与报告、事故分级与处置、现场调查与控制、新闻舆论与发布、应急响应终止5个场次进行演练。 

  事故模拟9101500(以下均为模拟的日期与时间),长春市朝阳区医院陆续接诊了31例腹痛、腹泻、恶心、呕吐的长春市三十中学学生,年龄最小的14岁,最大的16岁。经询问,所有患者都在学校食堂吃中午饭,有共同的就餐史,当天中午食谱为炸鸡腿、红烧肉、白菜炖粉皮,主食为米饭。根据患者临床症状及发病特点,初步怀疑是一起食源性疾病。依据《长春市食品安全事故应急预案》《长春市食品药品监督管理局食品安全事故应急预案》,朝阳区政府迅速启动食品安全事故级响应,成立食品安全事故应急指挥部,并由区食药监、教育、卫计、公安、疾控等相关部门组成应急一分队、应急二分队、医疗救治组、检测评估组、维护稳定组、新闻宣传组、专家组等7个工作组,全面展开应急处置工作。 

  危情就是命令,时间就是生命。9101630,应急一分队、二分队到达事故现场长春市三十中学学校食堂,对可疑俯冲样品进行快速检验、采样和危害控制。据应急一分队现场调查,有从业人员手部伤口化脓。红烧肉现场快速检验显示,其金黄色葡萄球菌呈阳性不合格,由此初步判断红烧肉受到金黄色葡萄球菌污染。应急二分队负责召回、下架、封存食堂有关食品、原料、食品添加剂及相关产品等,控制流通渠道,防止危害蔓延扩大。医疗救治组组织朝阳区医院建立救治绿色通道,迅速开展医疗救治工作。检测评估组核实诊断后制定病例定义,对医院就诊的31名学生逐一进行调查,并将采集的呕吐物、排泄物的样本送至长春市疾控中心化验室检验。维护稳定组则及时通知病患学生家长并对其进行情绪安抚。专家组根据现场调查、临床症状、实验室检验结果和流行病学调查综合判定,此次食源性疾病事件为金黄色葡萄球菌感染引起。 

  与此同时,长春市、朝阳区两级政府加强舆情监测工作,新闻信息组召开舆情分析会,组织专家、相关部门进行舆情分析。经监测,三十中学食品安全事件发生后网络信息成直线上升趋势,点击量从零星、散发状态,很快突破上万次,并有愈演愈烈之势。此时,在微信朋友圈、微博中出现了长春市三十中学发生食物中毒,多名学生死亡”“某品牌猪肉有毒,千万不要再采购的虚假信息。 

  9101705,长春市食药监局朝阳分局通过官方网站、微信、手机短信和电视台等发布食品安全警示,并在电视台实时滚动发布事件调查和处置最新情况。公安机关通过技术手段锁定发帖人的信息,查明发布该虚假信息的违法行为人,依法对其传唤调查。 

  9111600,长春市三十中学31名学生全部得到救治,且在事故发生24小时后无新的急性病症患者出现,现场、受污染食品得到有效控制,事故的原因已查清,食品与环境污染得到有效清理并符合相关标准,次生、衍生事故隐患消除。朝阳区应急指挥部召开会议,在听取各工作组汇报和建议后,决定终止食品安全事故级响应。 

  民以食为天,食以安为先,保障人民群众生命健康安全,是最基本的民生。党的十九大报告指出,要实施食品安全战略,让人民吃得放心,本次演练既是一次实战练兵,也是落实十九大报告的具体举措和行动。长春市食药安办副主任于艇表示,此次演练全面检验了长春市食品安全监管和应急协作机制,锻炼了食品安全应急决策指挥、救援处置、协同作战及联合监管能力。他强调,长春市各级应急管理人员要时刻做好应对突发事件的准备,进一步建立健全指挥灵敏、反应迅速、运行高效的应急救援体系,为全市人民舌尖上的安全提供更加强大的保障。