欢迎访问吉林省药品监督管理局!

【科技赋能 智慧监管】珲春食品小作坊有了二维码“身份证”

2018-11-16    |    来源  :  中国医药报   |     打印    |    字号 : [ ]    |    分享
0

【科技赋能 智慧监管】珲春食品小作坊有了二维码“身份证”

  □ 本报记者  叶阳欢

  11月8日,记者来到吉林省延边朝鲜族自治州珲春市靖和街道一家名叫“高产麦士特烘焙坊”的面包店,一股浓郁的面包香扑鼻而来。隔着透明玻璃就能看见,糕点制作间里两位戴着白帽子的师傅正忙碌着,白亮的墙壁上悬挂着食品安全管理制度。货架上排列着整齐的成品面包,外包装袋上都有一个“二维码”。

  “二维码相当于面包的‘身份证’,只需扫一扫就可实现信息可追溯,消费者更信得过。”店主蔡福看着络绎不绝进店购买面包的顾客很是“专业”地说。记者随手拿起一袋面包,扫描后,随即弹出一个可以链接的网址,打开后,显示的是一个“溯源信息”页面,面包的外包装袋照片以及小作坊名称、地址、证书编号、食品种类类别、销售范围等信息一目了然。

  “为更好地对小作坊产品实行监管,珲春在全省率先开发并搭建食品加工小作坊二维码追溯平台。”珲春市市场监管局局长刘惟喜告诉记者,这项工作既实现了小作坊全过程监管和可追溯的目标,又让消费者有了知情权。

  建立完善长效机制

  蔡福告诉记者,她从事面包生产有七八年了,之前仅仅是一个小面包加工作坊,虽然也很注意卫生,但受资金和各方面条件限制,产量不大,且经营理念相对落后,一直未能如愿将产品推广到商超等中高端市场,只能依靠城郊的低端市场维持经营。

  “珲春小作坊数量多、分布广,其中如朝鲜族打糕条、提拉米苏等传统名点小吃,多以家庭式小作坊加工模式为主,普遍存在场所老旧、设备老化、观念落后、管理不善等问题。” 珲春市市场监管局食品生产流通科科长潘宏宝介绍,经过近几年的严格监管,一些卫生条件恶劣、生产假冒伪劣产品、有毒有害食品的小作坊基本被取缔。尽管如此,建立完善长效的管理机制仍迫在眉睫。

  2017年6月,珲春市市场监管局在加强日常监管和全覆盖抽检的基础上,率先尝试开发了珲春市区域性销售小作坊二维码追溯体系。要求小作坊首先必须符合《吉林省食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》《吉林省食品小作坊生产加工许可管理办法(试行)》等规定要求,并在珲春市市场监管局网监科进行二维码制作以及备案,将营业执照、食品小作坊生产加工许可证、从业人员健康证明、食品小作坊生产加工车间、生产设备等相关信息准确记录,才能在外包装上打印二维码粘贴。

  升级改造规范经营

  珲春市市场监管局的创新举措让蔡福的小作坊找到了发展的方向。经过一番考量,她于2017年7月申报首批实施小作坊二维码追溯体系,并投资10余万元对小作坊进行全面升级改造。让她感动的是,在改造过程中,珲春市市场监管局监管人员多次上门,对店面选址、功能间布局、图纸设计,到生产记录、管理制度建设,全程参与、手把手现场指导,使其仅用一个半月时间便完成生产建设。

  在办证过程中,珲春市市场监管局为蔡福开辟了“绿色通道”,从申办受理到现场核查,再到打印证件,仅用5个工作日,蔡福就拿到了小作坊生产许可证。“咱现在也是拥有二维码追溯的小作坊了,一切还得靠质量说话。”蔡福说,店里要用的原材料如面、糖、油等,都是采购有当地质检部门原材料检验报告的,她甚至还购买了先进的检测化验仪器,以保证食品安全。“执法人员一周来抽检一次。从去年改造后开业以来,没一次不合格的。”蔡福自豪地说。

  “数量众多的小企业、小作坊,是市场的有效补充。要正视、引导并将其纳入食品安全监管范围。”珲春市市场监管局副局长刘彦华介绍,该局多次举办食品小作坊培训观摩会,组织辖区食品小作坊经营户主实地参观小作坊二维码追溯样板示范点,让他们亲身感受“什么是小作坊生产规范,怎样达到要求”,激励小作坊业主改造提升的积极性。

  严格监管确保安全

  “取得了可追溯的二维码追溯身份,并非一劳永逸。”刘彦华介绍,监管部门还会利用小作坊二维码电子追溯系统,将小作坊业主主体履责情况以“互联网+痕迹化”形式加以固定,并结合备案小作坊的基础信息,有针对性地进行分类监管,对食品生产环节生产设备、车间等进行检查,一旦发现产品出现安全风险,马上就能锁定产品来源及售货人,这也是解决消费纠纷的依据。

  同时,珲春市市场监管局还不定期约谈小作坊生产经营者,汇总梳理风险隐患,对照不同问题及时以电话、短信等方式进行警示,并对风险隐患的整改过程进行回访。在做好风险隐患闭环管理的同时,与辖区小作坊签订食品安全承诺书,要求业主在其生产经营场所公开承诺。

  截至目前,珲春市小作坊二维码追溯平台已准确备案区域性销售小作坊共计21家的生产加工许可证、营业执照等相关信息。这一经验已被纳入延边州创建国家食品安全示范城市中期评估加分项,并在全州推广。

  “我们还将不断完善平台建设,随时更新区域性销售食品生产加工小作坊二维码追溯系统,通过培育创建,打造一批生产过程管控严格、食品安全有效保障的标杆小作坊,以此来带动全市小作坊规范生产、健康发展。”刘惟喜说。