欢迎访问吉林省药品监督管理局!

特色产业技术授人以渔——吉林省药品监管部门扶贫工作纪实

2018-11-22    |    来源  :  中国医药报   |     打印    |    字号 : [ ]    |    分享
0

特色产业技术授人以渔——吉林省药品监管部门扶贫工作纪实

  □ 本报记者  叶阳欢

  11月17日清晨5∶30,吉林省药品监管局大楼里,几间办公室的灯光格外显眼,局长刘宝芳和相关处室负责人正准备前往定点帮扶联系点——延边朝鲜族自治州汪清县鸡冠乡鸡冠村和吉兴村调研。

  从2016年开始,鸡冠村和吉兴村成为原吉林省食品药品监管局脱贫包保单位。该局通过“城乡支部手牵手,扶智扶贫共富裕”活动,为帮扶联系点送去先进的思路方法,走出可持续的精准扶贫道路。

  争做群众贴心人

  2016年,脱贫帮扶工作队刚到帮扶联系点的时候,村民都觉得他们是“外人”。“村民们觉得我是省里派下来的,又不像有农村工作经验,看到我摇摇头就走了。”原吉林省食品药品监管局选派的驻吉兴村第一书记王纵鹏至今记得刚进村报到时村民们的不信任。

  面对这样的难题,脱贫帮扶工作队迅速转变角色、找准定位。一方面,向村两委成员了解村情、融洽关系;另一方面,与村干部一起,分期、分批走屯入户,熟悉村情,了解民意。按照“一户一策”的原则,详细制作了包括基础信息、收入支出、脱贫计划、帮扶成效等内容的“一户一档”资料,针对不同贫困户情况,明确帮扶措施。

  2017年,原吉林省食品药品监管局选派的驻鸡冠村第一书记刘志刚组织村党组织活动12次,协调推动帮扶项目12项,帮助鸡冠村解决实际问题8件;王纵鹏在吉兴村开展党组织活动7次,协调推动帮扶项目12项,帮助吉兴村解决实际问题6件,帮助贫困户解决实际问题40个。

  除了派驻第一书记,吉林省药监部门还通过机关党支部和村党支部结成互帮共建对子,让机关党支部的每名同志与村里的贫困户、边缘户等结成包保小组,让机关党员干部深入基层一线了解民意,扶贫解困,增进感情,带领村民增收致富。

  产业项目促发展

  “我今年种植了12万袋地栽黑木耳,能收入40万元,比去年增收8万余元。明年我计划多承包些土地,种植中药材和吊袋木耳。”在鸡冠村黑木耳基地晾晒场,种植大户秦成富笑呵呵地捧起一把黑木耳。

  令人想不到的是,两年前秦成富还是村里的贫困户。当时,他将信将疑地跟着扶贫干部到村食用菌合作社学习黑木耳种植技术;后来他加入了合作社,率先实现脱贫致富。他说自己种植的黑木耳菌种全部来自食用菌研究所,无论是菌种选择还是吊袋木耳大棚的规划,都是为了给村民“打个样儿”:“我希望每一个贫困户都相信科学,懂得科学种植技术,像我一样尽早脱贫。”

  “俗话说‘赐钱钱花,赐物物尽’,以特色产业技术授人以渔,激发贫困户的内生动力,使贫困户脱贫长效机制落地见效,是近年来吉林省药监部门打好精准脱贫战的核心理念。”王纵鹏就是按照这样的理念,和村干部多次走访调研、外地取经、实地论证,带领吉兴村走出了一条以生产黑木耳为主的食用菌全产业链发展的脱贫之路。

  2016年,吉兴村建起鸡冠乡第一个现代化食用菌包厂,当年实现净利润15.8万元,安置60名村民就业,其中贫困户子女40名,实现就业脱贫。

  2017年,为确保全乡黑木耳产业可持续发展,王纵鹏组织成立了汪清县第一家食用菌研究所,为当地菌农做原种、一级、二级食用菌的提纯和扶壮,研发吉冠1号、2号菌种,打造自有菌种品牌。

  同年,在鸡冠乡组织开展了黑木耳“三品一标”工作,为全乡黑木耳产业发展打造原种、菌种;实行工厂化生产、统一品牌、集中销售,实现了黑木耳全产业链可持续发展的新模式。截至2017年底,吉兴村脱贫家庭和人口占比达79.3%和77.5%。

  2018年,利用行业部门的技术优势,积极谋划建立“乡村旅游+中药材基地”项目,确立黑果腺肋花楸套种蒲公英、桔梗的立体式栽培新模式,同延边敖东世航中药饮片公司签署了战略合作协议。

  而鸡冠村,刘志刚告诉记者,截至2017年底,鸡冠村脱贫家庭和人口占比达61.8%和62.4%。“鸡冠村的黄牛养殖项目,于2017年10月与兴邦牧业达成合作协议,按扶贫资金与企业合作经营模式执行,贫困户每年收益可达6%。”

  据刘志刚介绍,2016年6月,原吉林省食药监局出资136万元,用于新建鸡冠村农贸市场。该项目室内市场504.35平方米,室外彩钢半封闭式市场544平方米;2016年11月建成并投入使用,结束了鸡冠乡没有农贸市场的历史,方便了群众生活。

  目前,吉林省药监局正在逐步将鸡冠乡食用菌包厂、鸡冠村农贸市场两个可持续发展、效益稳定的项目移交给村委会,使贫困户的思想由“站着看、等着扶”向“主动干、忙致富”转变,通过自身力量真正实现脱贫致富。

  持续发力稳增收

  11月17日,吉林省药监局扶贫工作调研组与县、乡、村干部和驻村第一书记、村贫困党员代表心连心座谈会在鸡冠村举行,“扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,后续脱贫必须让每一个贫困户都有产业收入”成为共识。

  座谈会上,参会人员从扶贫工作现状到未来发展方向,从帮扶计划到措施落实等进行了深入交流,为两村发展勾画蓝图。自发而来的群众围了一层又一层,一双双眼睛交织着期盼与兴奋。

  “扶贫不是为了一时摘帽,而是要实现稳定增收。”刘宝芳强调,要继续发挥监管部门的专业优势,坚持因地制宜催生产业增长点;依托食用菌研究所,探索食用菌产业“基地+农户+龙头企业”模式,促进扶贫村黑木耳全产业全链条升级,把小木耳做成大产业,进一步辐射周边区域;加强对废弃食用菌包再利用的研究。此外,还要立足现有资源,围绕群众急需,探索依托桔梗等中药材规模种植和红色革命教育资源,打造具有朝鲜族民俗特色的新的产业增长点。

  61岁的贫困户刘宋忠表示,吉林省药监部门的扶贫帮助使他非常感动,要改变生活面貌,除了依靠外界关心支持外,更多要靠自己努力。

  通过产业扶贫、项目扶贫等措施,吉林省药监部门包保的鸡冠村、吉兴村共脱贫120户188人,脱贫户数和人口均占贫困总数的64%。刘宝芳表示,下一步,将继续巩固发展绿色生态扶贫模式,继续做好鸡冠村和吉兴村脱贫工作和村容村貌建设工作。