欢迎访问吉林省药品监督管理局!

坚持稳中求进 落实四个最严 用行动和成效答好食药安全考卷

2018-02-09    |    来源  :     |     打印    |    字号 : [ ]    |    分享
0

坚持稳中求进 落实四个最严 用行动和成效答好食药安全考卷

  29,省政府召开食品药品安全委员会2018年全体(扩大)会议,深入贯彻党的十九大关于食品药品安全工作的战略部署,全面落实国务院食品安全委员会有关会议、全省“两会”精神,总结2017年工作,交流经验,分析当前食品药品安全形势,安排部署2018年重点任务。省政府副省长金育辉出席会议并讲话。 

  会议指出,过去的一年,各地、各部门在省委、省政府的正确领导下,紧紧围绕全省中心工作,坚持稳中求进、稳中克难、稳中增效,为打造食美药安的幸福美好吉林奠定了坚实基础。放心工程稳步推进。《吉林省畜禽屠宰管理条例》正式颁布实施;新创建了4个国家级“放心肉菜示范超市”、13个省级食品药品安全示范县和示范园区;国务院食品安全办督导组对我省强化学校食堂监管、在食品企业实行食品安全总监制度的经验做法给予高度评价。“双安双创”活动扎实开展。出台了《关于开展食品安全示范城市和农产品质量安全县创建活动的意见》;全面启动了第二批6个国家农产品质量安全县创建活动;“水产品质量安全监管追溯系统”项目已通过世界银行贷款项目检查组考核验收。餐饮业质量安全水平明显提升。12000家餐饮企业完成“阳光厨房”改造,“寻找笑脸就餐”活动深得民心;“吉林省餐饮服务智慧监管平台”“拱e拱”畜产品质量追溯系统正式上线运营。服务产业发展工作取得新突破。进一步深化“放管服”改革,先后将4个食品药品审批事项取消,23大类食品生产许可职能下放到市();出台了鼓励创新促进医疗器械产业发展等新举措。目前,全省新开办的食品药品生产企业149户,医疗机构制剂注册、再注册249件。突出问题整治成效明显。全省查办食品药品违法案件8555件,破获危害食品药品安全刑事案件395起,各类风险隐患及违法行为得到有效纠治和惩处,市场秩序进一步规范。 

  会议强调,2018年是贯彻党的十九大精神开局之年、改革开放40周年,也是决胜全面小康、建设幸福美好吉林的关键一年,各地、各部门要站在党和国家事业全局的高度,坚持以人民为中心的发展思想,充分认识做好食品药品安全工作的重大意义,进一步增强责任感和紧迫感,切实把它作为一项政治任务来抓,坚持一张蓝图绘到底,久久为功、善做善成,用着实、务实、创新的举措和实实在在的工作成效,真正答好食品药品安全这张卷。 

  要继续保持“双安双创”良好势头。抓紧制定我省的《食品安全示范城市评价细则》,并组织好对第二批试点长春市的验收评价和第三批试点延边州的中期评估工作。要抓好首批国家农产品质量安全县创建试点的完善和第二批试点的创建申报工作。要加大宣传力度,鼓励和引导广大群众和社会各方面积极参与,扩大“双安双创”的群众知晓率、支持率和影响面、受益面。 

  要稳步实施餐饮业质量提升工程。落实食用农产品产地准出和市场准入制度,实施畜禽、水产品质量整治,强化生产经营过程严管严控,督促餐饮经营者由“他律”转向“自律”。进一步扩大“明厨亮灶”“寻找笑脸就餐”覆盖面,今年明厨亮灶率要达到32%、餐服务A级示范店要达到1800户,加强网络订餐监管,确保网上网下餐饮服务同标同质。特别要重点对养老机构、幼儿园学校食堂、集体用餐配送单位、大型餐饮单位、旅游景区及其周边实施监管,严防发生群体性食物中毒事件发生。 

  要扎实推进食品药品安全放心工程。持续推进大气、水、土壤污染防治,深入开展耕地质量保护和提升行动,推行农业良好生产规范,开展化肥农药使用量零增长行动,落实加强粮食重金属污染治理的各项政策措施,落实省政府盐业体制改革方案。开展食品药品安全示范创建活动,推动“互联网+食品药品安全”产业发展,加大智慧监管的研究探索力度,实施“机器换人”。 

  要突出强化风险隐患排查化解。全面落实风险分级管理制度,扩大抽检覆盖面,提高问题发现率和不合格产品核查处置率。完善重要信息直报制度和直报网络,加强食品药品广告监测和舆情监测预警,及时发布食品药品安全风险警示或消费提示。尽快构建来源可查、去向可追、风险可控、责任可究的全链条追溯体系,推进部门间、地区间风险监测、评估和监督抽检信息共享。 

  要深化重点领域治理整顿工作落实。强化生产经营现场检查,严厉打击非法添加、超范围超限量使用添加剂、制假售假、虚假宣传、私屠滥宰等违法犯罪行为,做到监管到物、处罚到人,打赢一场企业监管的翻身仗。重点加大对农村及城乡结合部地区食品药品安全整治力度,加强对“一大一小”“一高一特”企业的隐患排查和监督检查,加大大要案查办力度,使企业不想、不敢、不能以身试法。 

  要进一步提高食品药品监管法治化水平。加快推进《吉林省食品安全条例》的立法进程,加快推进小型屠宰点建设规范的制订出台,加快推进食品药品安全标准建设,全力做好中药材地方标准的起草、审查、颁布工作。强化行政执法规范化建设,强化执法监督,推进重大行政处罚案件案卷审核工作。研究解决食品药品安全违法犯罪取证难、认定难、移送难、入罪难以及检验结论出具、涉案产品处置等问题。 

  要全力助推医药健康产业健康发展。继续深化“放管服”改革,深入推进简政放权。加大“供给侧”改革力度,降低市场准入门槛,在相关国家政策及法律法规允许范围内,就“低”不就“高”,为促进新办经营企业尽快入市减负松绑。改变“重审批、轻监管”的现状,积极推进审评审批制度改革,强化审批流程再造,全面推行线上审批,“让信息多跑路、让群众少跑腿”,进一步提高许可审批效率,为企业抢占市场赢得更多的时间。 

  春节临近,会议对近期食品药品安全工作进行部署,要求组织一次深入生产企业的执法检查行动,严防为抢订单、赶进度忽视内部质量管控,致使不合格食品药品流入市场;组织一次深入批发市场、商场超市、旅游景区、春运旅客集中地的监督检查行动,严厉打击销售过期变质、假冒伪劣食品等违法行为;组织一次深入承办“团圆饭”、“年夜饭”等餐饮服务单位的专项检查行动,严防严控群体性食品安全事件发生。 

  省政府食药安办主任、省食药监局局长郭洪志主持会议,并作2017年全省食品药品安全工作报告;省教育厅、省公安厅、省水利厅、省农委、省畜牧局作工作交流;省政府食药安办副主任、省食药监局副局长龙彦清作《2018年全省食品药品安全重点工作安排》起草说明。 

  省政府食药安委主任、副主任、委员,食药安办副主任、兼职副主任参加会议;各市(州、长白山管委会)、梅河口市、公主岭市、珲春市食安委主任、食安办主任列席会议。