欢迎访问吉林省食品药品监督管理局!

省局扎实推动“组团式”人才援藏工作

2018-07-04    |    来源  :     |     打印    |    字号 : [ ]    |    分享
0

省局扎实推动“组团式”人才援藏工作

66,省食药监管局援藏队伍一行12人抵达西藏日喀则市便迅速进入工作状态,会同省局选派的2名援藏挂职干部,采取实地走访、座谈询问、现场检查等方式,对日喀则市一区十县、三口岸食品、药品、医疗器械、化妆品、进口食品安全监管和检验检测情况开展大走访、大调研,标志着吉林省“组团式”人才援藏工作正式启动。 

近年来,省食药监局把对口支援日喀则市食品药品监管工作作为一项重要的政治任务来抓,成立了以局领导为组长、有关人员为组员的援藏工作领导小组,主动加强与喀则市局的沟通联系,充分发挥人才和技术,持之以恒抓好援藏工作。今年,省局制定了2018年援藏工作方案和援藏干部考核工作实施办法,重点开展“组团式”人才援藏工作,并将此项工作所需经费列入省局2018年预算,采取长期挂职与短期派驻相结合的方式,在安排1名干部和1名专业技术人员到日喀则市食品药品监督管理部门长期挂职的基础上,从直属单位优选稽查办案、检验检测专业人员,采取5人一组(食品药品检验技术人员2人、稽查办案人员1人、食品生产监管人员1人、信息化监管人员1人)、每组派驻1个月的方式,分批次在今年68月期间向日喀则市派驻“组团式”援藏工作队,在藏地与内地之间积极搭建相互交流、取长补短的平台,充分发挥“传、帮、带”作用,推动援藏工作由“输血”向“造血”转变,把省监管人才的专业特长、能力优势,转化为当地人才的学习资源,积极促进受援地区监管和技术“两个能力”双提升。

此外,省局还积极协调吉林大学信息化与信息管理研究中心、吉林省森祥科技有限公司为日喀则市食药监管部门安装并运行了价值150万元的食品药品安全智慧监管软件平台,配备了价值40万元的智慧监管移动终端装备,帮助受援地区食药监管提升工作信息化水平,使之快速进入智慧监管阶段。

“吉林省局对口援建工作‘用真情’‘动真格’,有力地推动和促进了我市食品药品监管事业的健康发展。”日喀则市食品药品监督管理局局长扎顿感慨地说。