欢迎访问吉林省药品监督管理局!

主动作为 服务大局 省局科标处深入基层狠抓标准制修订工作

2018-07-27    |    来源  :     |     打印    |    字号 : [ ]    |    分享
0

主动作为 服务大局 省局科标处深入基层狠抓标准制修订工作

吉林省作为“北药”基地之一,具有丰富的中药材资源,地方习用品种繁多,是中医药大省但还不是强省。自新中国成立以来,《吉林省药品标准》(1977年版)和《吉林省中药炮制标准》(1986年版)两本中药材地方标准一直沿用至今,未予修订,已经不能充分满足现在中医医疗服务和中医药产业发展的需要。

对此,省局立足加快推进吉林中医药产业发展大局,将中药材地方标准制修订工作纳入工作重要议程,研究作出具体部署,并派遣科标处及相关专家组成地方标准工作督导服务组,在分管副局长尹贤淑带领下,从3月末开始利用将近3个月的时间先后赴长春、敦化、延吉、四平、吉林、通化、集安、白山、靖宇、白城、松原、辽源等12地市县27家标准起草制定单位(包括检验机构11家,医疗机构4家,企业7家,研究院1家,大学4家),就落实中药材地方标准及中药材炮制规范制修订工作进行现场督导。对制修订工作中存在的困难和问题进行指导服务,以实际行动贯彻落实省政府“大调研,大走访”“促提升、促发展、促实效”等工作的要求,积极转变机关作风,提升工作效能,扎实推进标准制修订工作提质增效。

在督导延边地区过程中,针对吉林敖东世航药业股份有限公司反映由于我省至今未出台糖参、灵芝、延边独活、金盏银盘等中药饮片的标准和炮制规范,企业不能生产和销售,企业的设备、技术和专利只能躺在那里睡大觉,一年数十亿的市场只能放弃的情况,副局长尹贤淑立即表示,省局将全力以赴加快制修订我省中药材地方标准和炮制规范,填补数十年的空白,为企业保驾护航。同时强调,作为企业自身也要保证产品质量过硬,做负责任、讲诚信的企业,按时完成所承担的中药材标准研制工作。

在与延边州局、延边州食品药品检验所相关人员座谈中,针对标准制修订工作资金短缺、划拨困难等问题,督导服务组在相关领导的协调下很快找到途径和办法;对于提出的技术、人才、检验品种等问题,当场对接、马上解决。尹贤淑副局长强调,要依托省食品药品安全标准专家委员会人才技术优势,深入探讨研究解决难题的办法,培训专业人才队伍,免费提供智力支持,及时提出工作意见建议,避免投入浪费,适应新时代标准发展工作需求。

随后,针对延边地区承担的18个中药材地方标准制修订项目进展中遇到的问题,督导组能现场解决的立即现场给予解决,无法解决的也明确落实责任人,将于事后及时进行沟通解决,或派出专业技术人员现场帮扶指导。督导组强调,作为中药材地方标准起草单位,要敢于担当,克服困难,快马加鞭,按时间、按进度、按要求完成制修订任务。特别是延边一定要把朝药、老药作为重要课题,把地方标准制修订好,帮助企业进一步发展壮大,更好地惠及全省人民,为建设幸福美好吉林贡献力量。

四平市食品药品检验所是个老所,现正在重新建设中。尹贤淑副局长非常重视,带领督导组成员实地踏查了工地,询问了项目进展和资金使用情况。对于“老大难”的问题资金短缺的问题,现场为建成后的装备资金来源出谋划策,共同努力争取多方面支持。在座谈会上,督导组对四平检验所进年来所取得的突出成绩和卓有成效的工作给予充分的肯定,希望继续克服困难,发扬四平所人的勤奋拼搏精神,把新所建设工作抓好,再创佳绩。

经过多家调研走访后,发现中药材地方标准复核经费问题最为突出、反映强烈,已经影响到整体制修订工作的进度。为此,督导组立即启动追加经费研究工作,尹贤淑副局长组织财务、科标等相关处室,多方面反复论证,最后报经省局党组会研究批准,为115个立项品种追加复核经费230万元,复核工作由药品检验机构统一承担,不再收取科研院所、企业、医疗机构等标准起草单位的复核费用,减轻了起草单位的负担,鼓励了参与者的热情,进而为全部立项品种的标准制修订工作保质保量按时完成扫除了障碍。

在此次督导过程中相关单位也展现了标准起草制订工作亮点,比如:通化市食品药品检验所与通化师范学院合作优势互补,采集标本由学院来完成,大大的提高工作效率;单位领导牵头全员参与,提出标准制修订工作就是本职工作,是利省利民的大事,全所高度重视;针对通化药企较多,为了企业的发展考虑,立项品种侧重企业需求。通化博祥药业就是通化所扶持的一家企业之一,这使企业在检验、检测、研究等方面提升很快。通化博祥药业本次立项8个品种,都按部就班完成的很好,得到督导组的一致好评。

    经过此次专项督导服务,督导组共收集相关问题及建议57条,主要集中在资金、培训、技术方面,现场指导及解答问题85条,特别是及时解决了资金缺口230万元,并邀请了10几位专家专门举办了标准技术培训班,督导服务工作起到了实效。

截至到6月末省局标准专项督导服务及相关调研调度工作全部结束,加快推进了239个吉林省中药材地方标准的制修订工作进程,预计到2020年,将全部按计划完成制修订任务。届时为企业入市减负、快速发展提供有利保障,为吉林省中医药产业快速发展提供强有力的技术支撑,助推吉林中药产业大发展,把吉林中医药打造成中国中医药的亮丽名片。