欢迎访问吉林省药品监督管理局!

全省化妆品生产经营使用单位风险隐患排查及专项检查取得阶段性成果

2018-10-26    |    来源  :     |     打印    |    字号 : [ ]    |    分享
0

全省化妆品生产经营使用单位风险隐患排查及专项检查取得阶段性成果

2018615日至930日,吉林省食品药品监督管理局在全省范围内组织开展化妆品生产经营使用单位隐患排查和专项检查工作。各级监管部门共出动监管人员2196人次,执法车辆350台次。检查化妆品生产企业33户,化妆品品种379个,实现了生产企业全覆盖监管;发现风险隐患52项,对24家生产企业提出检查限期整改意见,现已全部整改完毕。检查化妆品经营使用单位3700家,化妆品品种4389盒(瓶)。行动取得了扎实成效,进一步保障了消费者化妆品使用安全。

检查中突出三方面重点内容:一是排查风险隐患。重点排查化妆品生产企业和化妆品经营使用单位主体责任落实方面的风险隐患;排查化妆品安全监管方面的风险隐患,排查重点区域、重点单位和重点品种的风险隐患。二是开展化妆品生产企业专项检查。重点检查化妆品生产企业是否持有有效的《化妆品生产许可证》,是否存在无证生产等违法行为;检查其是否按照许可事项进行生产,生产条件是否持续符合许可事项的要求;检查化妆品生产过程是否严格按生产工艺规程和岗位操作规程实施和控制,是否及时填写生产记录,批记录是否完整;检查化妆品标签、标识及产品说明书是否符合有关规定要求,标签、标识及产品说明书是否存在标注适应症、宣传疗效、使用医疗术语等违法违规行为;检查企业是否严格执行原料进货查验和索证索票制度,所使用原料是否标注生产日期和保质期或生产批号和限期使用日期。三是开展化妆品经营单位专项检查。重点检查产品来源是否合法,经营使用的化妆品是否标注生产企业相关信息,是否存在自行现制、非法分装等行为;检查产品标签标识是否符合规定化妆品标签标识是否齐全,进口化妆品是否有中文标识,化妆品标签内容与批件或备案内容是否一致;检查台账管理是否规范有无化妆品进货查验制度,是否索取供货单位的相关合法性证件材料以及产品相关批件或备案凭证、检验报告。

专项检查前,省局印发《关于开展化妆品生产经营使用单位风险隐患排查及专项检查的通知》(吉食保化[2018]187号)文件,明确部署隐患排查和专项检查的职责分工和检查对象,确保工作取得实效。一是组织辖区内化妆品生产企业开展自查。要求企业对照化妆品生产企业检查重点,查找落实生产企业主体责任方面存在的问题,实施全方位全过程的安全隐患自查自纠。二是要求当地监管部门对化妆品监管工作开展自查,对生产经营单位开展监督检查。对照监管法规制度文件,查找日常监管档案建立和各项监管措施落实方面的问题。三是省局开展督导检查。省局组成检查组,深入各地检查督导“两自”工作开展情况,重点检查各地是否按要求落实了工作责任、开展了相关工作,是否对排查到的风险隐患进行了梳理归纳,是否分析了安全方面存在的突出问题及原因,是否对风险隐患制定了整改措施以及整改措施的落实情况。