欢迎访问吉林省药品监督管理局!

省局组织开展保健食品生产经营单位隐患排查及专项检查工作

2018-11-06    |    来源  :     |     打印    |    字号 : [ ]    |    分享
0

省局组织开展保健食品生产经营单位隐患排查及专项检查工作

201852-930日,省食品药品监督管理局在全省范围内组织开展了保健食品生产经营单位隐患排查及专项检查(以下简称“专项检查”)工作。

本次专项检查坚决贯彻落实国家总局和省委、省政府关于保健食品安全监管方面的各项工作安排、部署,严格执行食品安全“四个最严”的总要求,突出落实“四有两责”,依照保健食品监管法规制度规定,督促保健食品生产经营单位落实主体责任并依照法律法规、食品安全标准、保健食品批准证书及核准的产品配方、工艺从事生产经营活动,严厉打击保健食品非法生产、非法经营、非法添加、掺假造假、虚假宣传、篡改翻新等违法行为。

全省各级保健食品监管部门按照省局《关于组织开展保健食品生产经营单位隐患排查及专项检查的通知》(吉食药监保化[2018]135号)要求,层层落实工作任务,明确工作目标,结合辖区实际,针对重点区域、重点环节和重点品种开展隐患排查,通过暗访检查、飞行检查、跟踪检查等手段,掌握辖区保健食品生产经营实际情况。把监管对象、监管区域、隐患排查任务、责任明确到具体监管人员,确保产品质量安全隐患能够查得清、找得准,对发现的隐患问题紧抓不放、处理到位。通过开展专项检查工作,保健食品虚假夸大宣传、执行索证索票制度不到位等问题得到有效遏制,保健食品生产经营秩序得到切实规范。

此次专项检查工作,全省各级保健食品监管部门共出动监管人员14993人次。检查保健食品生产企业84户、经营单位9796户,检查保健食品38103种次,发现问题单位并责令整改21户,现已全部完成整改。发现涉嫌欺诈、虚假宣传保健食品经营单位6户,立案7起,行政处罚3.9万元,专项检查得明显成效