欢迎访问吉林省药品监督管理局!

我省配发首批食品安全快速检验车

2018-11-21    |    来源  :     |     打印    |    字号 : [ ]    |    分享
0

我省配发首批食品安全快速检验车

  11月19日,吉林省市场监督管理厅在长春市举办全省县级食品安全快速检验车首发仪式,31台食品安全快速检验车分赴各县(市、区),投入到食品安全监管一线。

  为推动基层食品监管能力建设,提升基层食品安全监管技术装备水平,国家发改委、原国家食品药品监督管理总局在全国启动实施县级食品安全快速检验车项目,批准吉林项目车辆采购任务59台,并同步配备车载快速检测设备,总投资7034万元。此项工作将于12月中旬全部配发完成。

  食品安全快速检验车自带供电、供水、温度调节和废水、废气处置等专用设备,配备有便携式余氯测量仪、生物显微镜、紫外可见分光光度计、食品安全快速检验箱(重大活动保障箱)等快检设备,具备农兽药残留、非法添加的非食用物质、易滥用的食品添加剂等130个项目检测能力,具有易操作、检测快、数据准等特点,基本能够满足县(市、区)食品安全监督抽样、科普宣传、移动执法等需要,也将极大提升全省食品安全快速检测、食品安全应急事件处置以及大型活动食品安全保障能力。

  “食品安全快速检验车就像一个‘移动实验室’,设备齐全、随停随检, 可以起到增强靶向作用,有利于快速发现食品安全问题。”白城市镇赉县市场监督管理局副局长王玉平高兴地说,这些车辆的配备,将为基层食品安全工作构筑一道坚固防线,对基层食品安全监管事业的发展起到积极的推动作用。