欢迎访问吉林省药品监督管理局!

我省完成县级食品安全快速检验车配备工作

2018-12-24    |    来源  :     |     打印    |    字号 : [ ]    |    分享
0

我省完成县级食品安全快速检验车配备工作

  近日,随着长春市地区最后7台标准型车辆顺利发放,标志着全省59台食品安全快速检验车全部配备到位。

  据了解,此次食品安全快检车配备项目是作为国家“十二五”食品安全检(监)测能力建设的重要项目,总投资7000余万元,其中标准功能型28台、基本功能型26台、简便型5台。食品快速检验车自带供电、供水、温度调节和废水、废气处置等专用设备。以车辆为载体,快速检测车配备便携式余氯测量仪、生物显微镜、紫外可见分光光度计、便携式拉曼等仪器设备,具备农残、非法添加、易滥用食品添加剂等130个快速检查项目。部分检测项目能在3—10分钟内出结果(微生物需要2小时),具有数据准、检测快、易操作等特点,实现食品安全快速检测从固定到移动的转变,满足县级食品安全抽样、科普宣传、移动执法等监管需要。

  在项目推进过程中,吉林省市场监管厅厅长林玉成明确要求,要做好监督供应商严格按照合同约定工作,落实车辆改装方案和仪器设备配备的标准;供应商完工后,及时组织使用单位对仪器设备及快检车辆进行审核验收;仪器设备及快检车辆配备后,组织使用单位有关人员对快检车辆及装备进行培训,发挥好快检装备的最大效能。

  按照部署安排,吉林省市场监管厅已组织相关人员对部分食品快检车使用单位的有关工作情况进行检查、调研,针对基层反映的问题,近期将组织7家供应商以市(州)为单位对辖区内快检车使用单位有关人员进行培训,确保每名快检人员都能够熟练操作快检仪器设备。同时,建议将快检车辆使用情况纳入当地政府食品安全考核工作,通过考核提高当地政府及使用单位对此项工作的重视,确保快检车辆发挥应有作用。