欢迎访问吉林省药品监督管理局!

全省市场监管系统全面启动 “保双节、迎两会,四安全、一放心”执法办案百日会战行动

2018-12-29    |    来源  :     |     打印    |    字号 : [ ]    |    分享
0

全省市场监管系统全面启动 “保双节、迎两会,四安全、一放心”执法办案百日会战行动

  12月26日,省市场监督管理厅召开视频会议,对全省市场监督管理系统2019年“保双节、迎两会,四安全、一放心”执法办案“百日会战”行动进行动员部署。厅党组书记、厅长林玉成出席会议并讲话。副厅长金窗爱主持会议。副厅长张宏、刘顺昌分别宣读了省市场监督管理厅和省财政厅联合出台的《吉林省市场监管领域违法行为举报奖励暂行办法》和《全省市场监管系统“保双节、迎两会,四安全、一放心”百日会战行动方案》。厅领导李继武、刘景平、龙彦清、魏茂义、高云辉、尹贤淑、郭忠强、王淑英、刘宝芳、张太航、张焕出席会议。 

  林玉成强调,要提高政治站位,切实担负起市场综合监管和综合执法的重要职责和神圣使命。此次视频部署会议,是省市场监管厅成立以来,面向系统、面向执法一线的第一次战役,覆盖生产、流通、消费全链条,涉及食品、药品、特种设备等全口径、全品类、全批次的监管执法会战部署。全系统要以这次百日会战为契机,充分认识组建市场监管部门和开展市场监管综合执法的重要意义,切实担负起 “一个部门管市场”的重要职责。开展“保双节、迎两会,四安全、一放心”百日会战,出发点是确保“双节两会”期间的安全,主要方式是在“管”上综合发力,实施综合监管,落脚点为放心消费,保障消费,最终目标是提高全省人民群众的获得感、幸福感、安全感。这是落实以人民为中心的发展思想、满足人民日益增长的美好生活需要的重要举措,是深入实施“放心消费在吉林”工程,从根本上推动解决老百姓日常关心的“衣食住行游购娱”等消费存在的问题,真正让老百姓买得放心、用得放心、吃得放心的必然要求;也是建设统一开放竞争有序的现代市场体系、推动经济高质量发展的题中之意。通过执法监管,促公平、树规矩,使市场主体更有活力、市场秩序更加有序,推动我省经济更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。 

  林玉成强调,要强化“亮剑”意识,全面打响市场监管综合执法的声势和威力。面对新时代、新理念、新挑战、新任务,全系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党中央、国务院以及省委省政府和国家市场监管总局的一系列决策部署,特别是巴音朝鲁书记在省厅调研座谈时的讲话精神,以此次百日会战行动为契机,通过集聚全系统力量,集群作战,全面打响市场监管综合执法的声势和威力。要通过百日会战,向社会亮出市场监管的基本职能任务,给全系统、广大干部、市场主体和社会各界,以全新的理念认识市场监管,全面展示全链条监管、全领域监管、综合执法、全方位依法行政的形象。 

  

林玉成强调,要突出执法重点、集中火力重拳打击“双节两会”期间市场突出问题。这次专项行动,围绕食品、药品、特种设备、工业产品和放心消费五个执法重点领域,集中打击近30项重点违法行为。要严明工作纪律,形成省、市、县、所四级“一盘棋”执法格局;要强化组织领导、加强统筹协调、善于总结分析、发挥带头引领作用。 

  林玉成强调,要注重综合监管实效,用实际成果检验和衡量百日会战行动。要坚持问题导向,加强综合分析、研判,密切掌握违法呈现的新形态,增强靶向性;要坚持分类施策,针对发现的问题集中研究,提出符合实际、切合打击违法特点的管用招数,确保有的放矢、精准施策;要加强上下、横向部门之间的信息共享、工作联动,推动行政执法与刑事司法有效衔接,努力构建联动融合的工作格局;要与当前的“扫黑除恶”专项斗争结合起来,重点打击欺行霸市、强买强卖的“菜霸”“肉霸”“鱼霸”等黑恶势力;要创新宣传,充分运用传统媒体和新媒体,大力宣传百日会战取得的重大进展;要对百日会战典型案例及时通过多种形式予以曝光,集中公布一批典型案例,形成震慑;要充分运用举报奖励办法,发动人民群众踊跃投诉举报违法线索,确保百日会战始终顺应群众意愿、得到百姓认可;要及时反映百日会战中取得的成效和经验做法,对阶段性的执法成果进行定期通报,对组织不力的进行督察和问责。 

  金窗爱在主持会议时强调,各级局要立即传达学习,统一思想。认真贯彻落实举报奖励办法和会战方案,结合实际,迅速研究制定本级局的行动方案。要坚持舆论先行,全力攻坚。通过广播电视、报刊、网络等媒体广泛宣传发动,让“百日会战”和举报奖励办法家喻户晓、深入人心,形成上下齐心,合力攻坚的局面。要坚持以身作则,率先垂范。各级局领导班子既是指挥员,又是战斗员,带头冲锋陷阵。要依法行政,严守工作纪律,对违反组织和工作纪律,背后“搞小动作”的,无论是谁,一经查实,依法依规严肃处理。要强化督导检查、狠抓落实。省厅领导小组办公室要及时调度有关情况,做好重大案件指导、统计、信息汇总等工作。各级局要随时上报重大案情及重要信息,不得瞒报、谎报、迟报,对推进不力,落实不到位的,省厅将约谈主要负责人。