欢迎访问吉林省食品药品监督管理局!

开启吉沪食药监管工作携手合作新纪元

2018-04-26    |    来源  :     |     打印    |    字号 : [ ]    |    分享
0

开启吉沪食药监管工作携手合作新纪元

  4月24日,我省党政代表团抵达上海进行学习考察,下午,两地举行学习交流合作座谈会及战略合作框架协议签约仪式。吉林省食品药品监管局党组书记、局长郭洪志与上海市食品药品监管局党组书记、局长杨劲松共同签署了《食品药品监管工作合作框架协议》,开启了吉沪食药监管工作携手合作的新纪元。

  根据《框架协议》,吉林省、上海市两地将加强食品药品监管合作,按照“资源共享,合作互动、优势互补、互利共赢”原则,构建与吉林经济社会发展水平及面向东北亚的食品药品安全保障能力相适应的合作机制,充分发挥上海市局在监管理念、前沿信息、执法经验、技术科研等方面的优势,紧紧围绕国家“一带一路”倡议,支持吉林省提高食品药品监管执法水平和技术支撑能力。具体加强七个方面的合作:一是探索建立跨省市食品药品安全追溯机制。探索建设跨省市食品药品安全大数据和追溯平台,推进追溯信息共享、互联互通。二是加强药品医疗器械监管合作。加强药品注册监管、药物研发合作,探索实现两省市第二类医疗器械注册标准统一;推动药品医疗器械生产企业跨省委托生产,促进吉林药品医疗器械产业高质量发展。三是加强食品药品安全风险防控合作。建立区域食品药品安全风险预警和风险交流机制,共享区域风险防控、应急处置和舆情监测信息。四是协助吉林监管执法能力建设。推进吉林执法办案制度化、规范化建设,强化执法装备标准化、技术手段信息化建设。五是携手提升科学技术支撑能力。发挥上海局在检验检测和信息监控等方面优势,与吉林局共同提升监管技术支撑能力,实现科学高效监管。六是推进中药材质量标准建设。上海局支持和协助吉林局开展中药材、中药饮片质量标准建设;加强对中药野生资源的利用、开发和保护;吉林省为上海市中药发展提供优良的中药材资源。七是加强队伍能力建设。上海局协助吉林局实施食品药品监管队伍培训计划,有针对性地对吉林食品药品监管部门的行政领导干部和技术骨干进行培训;吉林局为上海局监管队伍建设提供锻炼基地和岗位;共同推动对外交流合作能力建设。

  《框架协议》签署前,郭洪志率领吉林省局代表团与上海市局进行了座谈,并就推动和深化两地食品药品监管工作的合作达成共识。杨劲松表示,吉林省局提出食品药品监管部门要履行“园丁” “医生” “警察”三个角色,定位精准,与上海市委书记李强对食药监局提出的要求有异曲同工之处。上海市局坚决支持吉林省经济社会发展,吉沪《食品药品监管合作框架协议》很接地气,我们“照单全收”。下一步要细化合作内容,在更大范围、更深层次开展交流合作,并尽早实现对接。

  省食品药品监管局落实省委省政府决策部署起步早、速度快、效率高、项目实,受到了省政府领导的表扬和肯定。作为省直10个与上海市对口签约的部门之一,省食药监局率先完成了协议起草、对口衔接等先期工作,并较早完成了协议意向稿呈报、备案稿报送等工作。下一步,省食品药品监管局将尽快明确合作项目的责任领导和责任处室,分解项目指标,制定切实可行的措施,推动我省食品药品监管工作取得新进展。