欢迎访问吉林省药品监督管理局!

勠力同心聚合力 砥砺奋进再扬帆 省药品监管局召开解放思想推动吉林高质量发展大讨论活动推进会

2018-11-01    |    来源  :     |     打印    |    字号 : [ ]    |    分享
0

勠力同心聚合力 砥砺奋进再扬帆 省药品监管局召开解放思想推动吉林高质量发展大讨论活动推进会

  1031日,省药品监管局召开干部大会,对开展解放思想推动吉林高质量发展大讨论活动进行再部署、再推进。省药监局党组书记、局长刘宝芳出席会议并讲话。 

  会议指出,此次既是解放思想推动吉林高质量发展大讨论活动的动员会,也是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、特别是总书记在推进东北振兴座谈会上的重要讲话和在吉林视察时的重要指示精神、以及省委十一届四次全会精神的学习会,同时还是落实省市场监管厅党组要求的安排部署会。主要任务是贯彻“四个最严”要求,着力解放思想、提振信心,进一步破除制约我省医药产业发展的思想观念束缚;着力深化改革,进一步理顺药品监管体制机制问题;着力化解矛盾,进一步解决人民群众关心的用药安全问题,转作风、提效能,保安全、促发展,力同心、砥砺奋进,全面开启药品监管新征程。 

  会议强调,本次机构改革,省级药监部门的职能发生了很大变化,体现了专业性和技术性的要求。全体干部要大胆讲政治、善于讲政治,勇于挑重担、善于挑重担。全力促发展、善于促发展,敢于直面矛盾和问题、善于化解矛盾和问题,要有想干事、真干事的自觉和会干事、干成事的本领,从细处入手,向实处着力,一锤接着一锤敲,一环紧着一环改,以钉钉子精神全面抓好省委、省政府和省厅关于药品监管工作部署的落实。 

  一是强化思想武装,在学懂弄通做实习近平总书记重要讲话和重要指示精神上下功夫,着力解决“为什么”的问题。要巩固坚定的政治立场,在思想和行动上自觉与党中央保持高度一致,准确领会和落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神实质和深刻内涵,做到学深悟透、学以致用。树立崇高的价值追求,将个人价值与党的宗旨有机结合起来,在服务群众和服务发展中体现人生价值。养成良好的职业操守,打造优良的药监文化,使讲道德、重品行的职业操守蔚然成风。增强工作的内生动力,把解放思想作为保障人民群众用药安全、促进医药产业健康快速发展的起始点和突破口;持续巩固作风大整顿成果,树立与新时代新思想新要求相适应的思想观念、思维方式和行为习惯,提振和坚定发展信心,展现新气象、新担当、新作为。 

  二是突出问题导向,在推进全面从严治党、依法依规行政上下功夫,着力解决“干什么”的问题。坚定发展方向,发挥政府和市场“两只手”作用。规划制定、政策出台要适应产业发展,安全监管不能错位、越位、缺位;深化“放管服”改革,该放的放彻底,该管的管到位;实施科学监管、靶向监管、有效监管,积极引入市场调节机制。要注重顶层设计,增强改革的系统性整体性协同性。全面厘清药监改革的基本思路、重点任务、优先顺序和保障措施,科学把握改革的主攻方向和关键环节,找准改革的突破口和着力点,以重点突破带动整体推进,实现全局与局部相协调、治标与治本相结合、渐进与突破相衔接。要加强分类指导,推动改革向纵深发展。制定差别化的政策措施,突出分类指导和可操作性,防止“一刀切”;比照国家局,借鉴外省先进经验,充分尊重基层意见,强化专业监管,让改革的生机活力不断涌流、竞相迸发。要坚持积极稳妥,把握好推进药监改革的方法步骤。进一步解放思想、积极探索,拿出有突破性的改革举措;把改革的力度、发展的速度和社会可承受度有机统一起来;对已经明确方向又立即可行的事项,不等不靠,抓紧制定具体方案,组织实施。要强化协调配合,凝聚深化药监改革的强大合力。牢固树立上下“一盘棋”观念,正确对待利益格局调整;跟踪掌握改革动态,加强部门沟通,使药监改革与其他改革相互协调、促进;加大督导力度,抓好跟踪问效,切实增强改革的科学性、针对性、实效性。 

  三是助推产业发展,在综合施策、精准施策、科学施策上下功夫,着力解决“怎么干”的问题。要主动靠前服务,助推医药产业做大做强。认真落实省委省政府“三抓”会议部署和要求,积极构建“亲”“清”政商关系,为新办企业尽快入市减负松绑;树牢“强监管也是促发展”的工作理念,保护合法企业利益;探索建立“容错”机制,为想事、谋事、干事的同志创造条件;严格执行民主集中制,正确行使手中的权力,把握好公与私的界限,让权力在阳光下运行;努力提升服务效能,让企业和群众跑一趟就能办完多件事。加强事中监管,确保不出现系统性风险。遵循合法、合理、科学的原则,进一步规范行政处罚裁量规则和基准的适用;充分发挥纪检委员(纪检监督员)作用,有序推进“双随机一公开”工作;把牢对药品生产经营企业全生命周期的监管,采取“零容忍”的手段,全力促进企业生产经营大规范、质量大提升;加强部门沟通协调,统筹监管资源,联合督查执法,形成整体合力;常态化开展检查前的廉政教育;从严查处涉企监管中的作风问题和纪律问题,发现一起,处理一起,绝不手软。严格事后处罚,倒逼问题企业诚信经营。认真学习《药品管理法》等法律法规,深刻领会,从严落实;加大稽查办案力度,从重打击企业主观恶意违法违规行为;实行查办案件痕迹化管理和“签字背书”终身负责制;加大药品安全领域特别是行政处罚信息公开力度,畅通监督渠道。强化技术支撑,全面提升检验能力水平。坚持随机抽样,依法规范程序;加强检验风险防控体系建设,层层落实责任;严控每一个样品的证据链可靠、完整、可追溯;加强对包材、辅料、检验试剂进货渠道和日常使用的管理;加强作风建设和纪律建设,着力打造一支政治合格、业务精通、作风优良的药品检验队伍。 

  会议要求,全体干部职工要统一思想,凝聚共识,确保机构改革期间各项任务稳步推进。会议还对加强党的建设、提升监管效能、服务企业发展等12项工作进行了部署。 

  省局机关全体干部、直属单位班子成员参加会议