欢迎访问吉林省药品监督管理局!

以百姓之心为心强监管 以企业之心为心勤服务 全力做好机构改革期间药品安全工作

2018-11-23    |    来源  :     |     打印    |    字号 : [ ]    |    分享
0

以百姓之心为心强监管 以企业之心为心勤服务 全力做好机构改革期间药品安全工作

为落实石玉钢副省长提出的全面强化药品监管、确保机构改革期间药品安全要求,1122日,省药品监督管理局召开市(州)食品药品监督管理局局长座谈会,调度工作情况,座谈交流,听取意见和建议,对机构改革期间药品监管工作进行再部署、再督促、再落实。省药品监督管理局党组书记、局长刘宝芳出席会议并讲话,省市场监督管理厅副厅长尹贤淑出席会议。

会议肯定了年初以来各地为保障药品安全所作的努力,同时结合机构改革和近期药品大检查发现的问题,深入分析了当前药品监管面临的严峻形势,强调要进一步提高政治站位,严格落实“四个最严”要求,切实履行好属地管理责任,管好药品,保证药械质量安全;管好企业,保证企业合法经营;管好市场,保证市场规范有序;管好队伍,保证队伍依法执政,坚决守住公共安全底线,坚决维护最广大人民群众的身体健康和生命安全。要创新监管方式,着力打造“智慧药监”平台,实现全过程监管、全品种覆盖。建立和完善诚信制度体系,与相关部门联手实施“黑名单”制度,对失信企业给予严惩,使其一处违法,处处受限。加大企业内部职工举报奖励力度,激励企业内部职工参与药品质量管理。发挥行业协会作用,大力引导企业自律。特别是要突出“管优不是管乱、管活不是管死”,加大对企业的服务力度,引导企业加大研发投入,提高自主创新能力和水平,做强中药、做优生物药、做大化学药,发展新型医疗器械,全力助推医药产业转型升级。

会议强调,要根据年终岁尾药品安全事件高发、易发的特殊时段,适时组织开展“冬春药品安全整治大会战”,强化对重点区域、重点企业、重点品种的风险隐患排查和问题整改,突出对特殊管理药品、中药饮片的监管,加大对药品违法生产经营行为的打击力度,坚决守住不发生系统性、区域性药品安全事件的底线。同时,要做好广大干部职工的思想工作,确保改革期间“人心不散、队伍不乱、干劲不减、工作不断”。