欢迎访问吉林省药品监督管理局!

省市场监管厅召开加强机构改革期间药品监管工作视频会议

2018-12-14    |    来源  :     |     打印    |    字号 : [ ]    |    分享
0

省市场监管厅召开加强机构改革期间药品监管工作视频会议

  12月6日,省市场监督管理厅召开加强机构改革期间药品监管工作视频会议,落实巴音朝鲁书记来调研视察时讲话和石玉钢副省长的部署要求,对做好机构改革期间药品安全工作进行再部署、再督促、再落实。省市场监管厅党组书记、厅长林玉成出席会议并讲话。省市场监管厅党组成员、省药品监管局党组书记、局长刘宝芳主持会议。长春市、通化市食品药品监督管理局负责同志在会上作了表态发言。

  林玉成指出,省委、省政府对市场监管体制改革高度重视,石玉钢副省长分别出席省市场监督管理厅和省药品监督管理局的揭牌仪式,并对机构改革和药品监管工作提出明确要求。近日,巴音朝鲁书记到省市场监督管理厅和省药品监督管理局调研视察,对省市场监管厅的工作给予了充分肯定,并强调要坚持最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,实施食品药品全主体、全品种、全链条严格监管,坚决守住质量安全底线,坚决保证人民群众身体健康和生命安全。省市场监督管理厅已专门召开党组理论中心组(扩大)学习会,深入学习巴音朝鲁书记调研讲话精神,研究落实措施。各地要认真学习贯彻,把讲话精神作为当前和今后一个时期监管工作的根本遵循和行动指南,切实用讲话精神武装头脑、指导实践,推动工作。

  林玉成强调,药品监管须臾不能放松,各地要严格落实属地监管责任,吸取疫苗案件教训,强监管、补短板、堵漏洞、防风险,结合日常监管、治理整顿排查出的问题和监督抽检、举报投诉的情况,针对问题易发多发的区域、场所和薄弱环节,进一步加强药品安全隐患排查,严防严控各类风险隐患。要重点针对行业“潜规则”、互联网违法行为开展查处,加大对违法情节严重、性质恶劣、案值较高的大案要案的查办力度,保持对违法犯罪行为的高压震慑态势。要督促企业落实好主体责任,切实强化安全意识、责任意识、社会意识,牢牢守住安全“生命线”。要加强对改革期间药品监管工作的督促和调度,全省上下一盘棋、一股劲、一条心,全力保安全,共同谋发展。要做好广大干部职工的思想政治工作,保持药品监管队伍的相对稳定。

  林玉成要求,要寓服务于监管之中,在服务产业发展中不越位、不缺位。省市场监管厅已经研究制定了支持民营经济高质量发展的具体措施,省药品监督管理局也开展了系列扶企助企行动,要落地落实落细。要深化“双联双问四满意 聚集振兴促发展”大走访大调研活动,主动联系市场主体、联系群众,问需于企,问计于民,下基层、进企业“会诊”服务,认真帮助企业解决遇到的困难,全力服务全省经济特别是医药产业转型升级。

  刘宝芳在会议结束时强调,要统一思想,形成共识,及时传达会议精神,把思想和行动统一到省委、省政府的部署要求上来,牢牢守住不发生系统性、区域性安全事件的底线,让老百姓放心吃药、吃上“放心药”。要履职尽责,从严监管,综合运用检查、检验、办案和信息公开四个手段,持续加大对违法生产经营行为的打击力度。要突出重点,细化措施。结合“两节”特殊时段,及时组织对重点区域、重点企业、重点品种的拉网式排查,彻查风险隐患,限时监督整改,对整改不合格的,该吊证的吊证,该关停的关停,做到关停取缔一批、整治提升一批、加强监管一批,不让风险累积酿成事故。要强化监督,确保实效,加强对机构改革期间药品监管工作的督促和调度,遇到困难积极解决,发现问题及时报告,全省上下一盘棋、一股劲、一条心,确保各项工作落到实处,取得实效。

  省市场监管厅党组成员、副厅长龙彦清,省药品监督管理局全体同志,各市(州)长白山管委会食品药品监督管理局,各县(市、区)食品药品和市场监督管理部门负责药品监管工作的同志参加会议。